加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 全球潮讯

饶宗颐获小行星命名

时间:2011-10-31 18:17:52  来源:《世界潮商》杂志社  作者:《世界潮商》编辑部

潮州夜空呈现“三星高照”喜人景象

sjcs1103-rzy02.jpg

7月17日,国际天文联合会小行星命名委员会批准南京紫金山天文台发现的编号为10017的小行星命名为“饶宗颐星”,以表彰饶宗颐非凡的学术成就。至此,浩瀚星空共有三颗令天下潮人倍感亲切自豪的星星——“潮州星”“陈伟南星”“饶宗颐星”。

对于此次获得命名,饶宗颐的女儿饶清芬表示,家父对此十分开心,感到是其一生巨大的荣誉,全家上下亦甚感荣幸。

饶宗颐1917年生于广东潮州,是世界著名的汉学家和书画家、当代国学大师,曾经在亚洲、欧洲和北美洲多所著名大学任教,发表超过80多篇论文。他的研究领域甚广,时间跨度也很宽,上至先秦下至明清,精通甲骨文。除了学术研究,饶老亦擅长书画、诗词和古琴,且造诣极高,赢得甚高评价。他于2000年获特区政府授予大紫荆勋章,表彰他在学术领域的杰出成就;2009年获国务院聘请为中央文史研究馆馆员,并获香港艺术发展局颁发终身成就奖。

与饶老交往超过半个世纪的香港潮属社团总会创会主席陈伟南于2008年获得编号为8126号的小行星,命名为“陈伟南星”,以表彰其爱国爱乡的情怀和对文化、教育、医疗卫生及社会公益等方面所做的贡献,特别是在于弘扬其“人生价值在于奉献”的价值观。如今饶、陈二老之名先后命名为小行星之名,一同镶嵌于浩瀚星空,是名副其实的“双星辉映”。饶老在潮州乡贤心中地位崇高,此次以饶老之名命名小行星,是潮州人的光荣,也是香港人的光荣。

与“陈伟南星”同时获得命名的还有“潮州星”。潮州是一座具有浓厚历史文化积淀的城市 ,是历史悠久的南国故郡,也是文化鼎盛的“岭海名邦”,也是誉播海内外的“潮州文化”的发祥地。作为我国著名的侨乡,也是广大海外潮州人的根,也是遍及世界五大洲潮州人共同的“精神家园”。因此,以“潮州”来命名小行星,是对名城潮州历史文化的高度褒扬,也实现了海内外所有潮州人多年的共同心愿。

小行星基金会理事长、小行星命名委员会秘书长、知名天文学家杨捷兴表示:“饶教授德艺双馨,在书画艺术、汉学研究等方面有很高的造诣,是中国文化一个优秀代表,为人类文明作出了突出贡献。我们天文台发现的小行星能以饶教授的名字命名,我们也觉得十分高兴。”

杨捷兴透露,目前以中国杰出人物、中国地名和中国的著名单位命名的小行星总共只有100多颗。潮州自2008年以来,在浩瀚星空中便先后拥有了“潮州星”、“陈伟南星”、“饶宗颐星”,这在国内城市中十分罕见,他说:“我个人认为,这得益于潮州是一座非常有名的历史文化名城,有着深厚的历史文化底蕴,人文荟萃。”

小行星是目前各类天体中唯一可根据发现者意愿进行提名,并经国际组织审核批准而得到国际公认的天体。由于小行星命名有严肃性、唯一性和永久不可更改性的因素,使能够获得小行星命名成为世界公认的一项殊荣。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
国家主席胡锦涛在深圳会见李嘉诚
国家主席胡锦涛在深圳
温家宝会见国学大师饶宗颐
温家宝会见国学大师饶
北京潮人商会捐资千万 中国艾滋病公益领域最大单笔捐赠纪录产生
北京潮人商会捐资千万
“十二五”开局 潮商再起航
“十二五”开局 潮商再
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门