加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 全球潮讯

第九届潮学国际研讨会在马来西亚槟城举行

时间:2011-10-31 17:59:07  来源:《世界潮商》杂志社  作者:柯小东

 

 潮学研究首出国门“下南洋”

sjcs1103-cx01.jpg

9月2325日,第九届潮学国际研讨会在马来西亚槟城韩江学院举行。本次研讨会由马来西亚潮州公会联合会、国际潮学研究会联合主办,由广东省潮人海外联谊会、湖北潮人海外联谊会、韩山师范学院潮学研究院、潮汕历史文化研究中心、槟榔屿潮州会馆和槟城韩江学院协办。马潮联会主席林源德、署理主席吴源盛、总秘书林家光,槟州行政议员刘子健,湖北潮人海外联谊会会长陈少荣、国际潮团联谊年会常设秘书处秘书长、国际潮学研究会秘书长张成雄、国际潮团联谊年会常设秘书处副秘书长、香港潮州商会秘书长林枫林,马来西亚槟城知名潮籍人士黄智绪、黄赐兴、林嘉水,潮学界知名学者曾宪通、陈春声、林伦伦、黄挺、杨锡铭、陈剑虹等,以及来自日本、韩国、泰国、新加坡、澳大利亚、马来西亚等国家,以及我国大陆、台湾、香港的100多位专家学者参加了会议。

第九届潮学国际研讨会筹委会主席许嵄智在开幕式上表示,本届潮学国际研讨会首次离开中国大陆和港澳地区,走出国门举办,既是历史的因缘和合,也是潮学发展趋势的转折,更是“海外潮学”开展新路向的具体象征;而研讨会在槟城韩江学院隆重举行也深具意义,因为韩江学府集小学、中学和学院三校于一体,是槟城潮人先贤所创设的无形文化遗产之一,也是马来西亚华教艰苦经营、雪中开花的明证。

sjcs1103-cx02.jpg

马潮联会主席林源德在致辞时指出,潮学的发展精进和蓬勃,攸关潮汕文化能否不断发扬光大、继往开来。对于潮人精神面貌能否历久弥新、与时并进,国际潮团能否继续凝聚同乡、发挥力量而言,潮学研究成果的灵活和适当的应用,将产生重大指导作用。

林源德说,全世界有大约3000多万潮人,一半居住在中国境内,另一半则在海外,此事实不容潮学研究者忽略。学术界公认的一项事实:眼前潮学研究最为薄弱的环节,或者说有待深入研究的是:潮汕文化在海外的传承及其与所在国民族文化的交流、融合和流变方面。因此,开发潮学、发展潮学,尤其是对“海外潮学”的开发和发展,实为当务之急,乃全球潮团、潮人责无旁贷、义不容辞的时代使命。

据悉,本次研讨会共收到各地专家学者提交的学术论文63篇。研讨会围绕“海外潮人研究”这一主题,重点对海外潮人与潮汕侨乡、潮汕历史与民俗、潮汕文献研究、潮汕方言研究及其它等展开广泛深入的探讨。会议交流广泛,气氛活跃,收效显着,充分展示了近两年来潮学研究的最新成果,增进了海内外潮学界之间的友谊,促进了新时期潮学研究的新发展。

另一方面,有关国际潮学研究会设立的第三届潮汕历史文化研究博士、硕士论文资助计划方面,2010年共有3位博士研究生、4位硕士研究生按时递交了申请,经过学术委员会评选,最终通过3位博士研究生获得该项资助计划每人资助人民币1万元、4位硕士研究生获得该项资助计划每人资助人民币5000元。

大会学术顾问、韩山师范学院院长林伦伦教授在大会学术总结时指出,本届研讨会具有国际性、丰富性、学术性、创新性四个特点。

他说,潮学研讨会首次离开中国大陆原乡和港澳地区,在马来西亚举办,走出潮汕,走出国门,走向世界,具有划时代意义。会议论文严格遵循学术规范,以海外华侨华人为主线,广泛涉及潮汕侨乡、潮汕历史、潮汕民俗、潮汕文献、潮人社团、潮汕民间文学、潮汕方言、潮汕民间工艺、宗教信仰等方面,内容丰富,主题突出。本届研讨会学术创新性十分突出,如陈蕊、陈景熙、陈海忠、杨培娜等采用新的研究视角分别探讨了华人社会跨国网络、德教团体创建、民国汕头社会救济、明代嘉靖万历漳潮滨海局势演变等问题,提出新的学术观点。陈剑虹、安焕然等以史学为基础,借鉴社会学和历史人类学的研究方法和学科理论,结合文献资料和田野调查,对槟榔屿和柔佛华人社会史进行林深入的研究。河和洋尚、文智成、李炳炎、杨锡铭等以交叉比较的研究方法,探讨潮客、闽粤台文化交流、潮州文化在海外的传承与发展等问题。在潮汕方言研究上,徐宇航、许慧玲、王嘉雯、许丽珊等分别采用韵律构词学、语言类型学、社会语言学等新理论方法进行研究。而陈伟武、朴现圭、陈孝彻、横田浩一等分别发表了一批新的研究资料和研究心得。

林伦伦还表示,本次参与论文的杰出学者新人辈出,显现出潮学后继有人。

 

潮学国际研讨会系由国学大师饶宗颐先生倡议发起的国际性学术会议。1989年,饶宗颐先生在澳门举行的第五届国际潮团联谊年会上,首次倡导对潮学进行研究。自1993年第一届会议在香港举办以来,在海内外潮人与各学术领域研究者的积极支持下,取得丰硕成果,享有良好的国际学术声誉。潮学已日益成为世人公认的一门显学。

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
国家主席胡锦涛在深圳会见李嘉诚
国家主席胡锦涛在深圳
温家宝会见国学大师饶宗颐
温家宝会见国学大师饶
北京潮人商会捐资千万 中国艾滋病公益领域最大单笔捐赠纪录产生
北京潮人商会捐资千万
“十二五”开局 潮商再起航
“十二五”开局 潮商再
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门