加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 今日潮商

一个海外赤的家国情怀——访旅澳潮籍企业家张应友博士

时间:2010-03-07 12:23:56  来源:《世界潮商》杂志社  作者:蔡钟龙 陈小雄 姚文金

张应友02

他从广袤的潮汕平原走来;他早年漂泊香港谋生,从一名学徒、雇员做起,成长为当今国际塑胶染料界翘楚;他是第一位把塑胶着色技术引进到中国的人——他就是旅居澳洲的潮籍企业家、慈善家张应友。因在塑胶着色领域成就卓著,2009年10月,张应友被美国林肯大学授予荣誉管理博士,并获评加拿大特许管理学院院士。采访中,笔者感受到了张应友先生一生热爱事业、热爱家乡、热爱祖国,关爱教育、医疗卫生事业,以及乐善好施、无私奉献的家国情怀!

张应友博士,出生在广东省汕头市潮阳区谷饶镇一农民家庭。没念完中学,因家竟贫寒而惜别校园。1957年,年仅17岁的张应友就背井离乡到香港,开始谋生之路,不久就进一家塑胶厂当学徒。初入行的张应友,好学肯钻研,又谦虚实干,尤其是以潮汕人刻苦耐劳的精神,主动敬业地做好每一项工作。很快,他就掌握了塑胶基本理论和业务技能,熟悉了塑胶制造业。
自立门户
从1963年起,张应友开始自立门户,在香港创立了远东塑胶染料行有限公司。尔后,张应友一方面秉承诚实待客、精益求精、领导潮流的理念经营公司,站稳在香港本土的脚跟;一方面大力拓展业务范围,包括与BASF.CIariant.DayGLO等国际大公司开展技术交流和经营合作,迅速把业务推向国际市场。并注册成立了澳洲“Lambe”公司。

树立“远东塑胶染料”理念

张应友博士一直致力拓展塑胶加工着色专业领域,为提高业务素质,他不满足固有的成绩,先后东渡日本、远赴欧美科技发达的国家,进修深造,学习塑胶着色和颜料、染料等理论和专业技术知识。并通过研究、改良、试验等实践,在行业中树立了“远东塑胶染料”制品新概念、新技术、新品牌形象,有效推动塑料行业向高科技领域发展,因而使远东公司成为行业发展的先锋。

把塑胶着色技术引进到中国

早在1972年,已渐成国际塑胶业界翘楚的张应友把目光投向中国内地,心愿是将业已成就的塑胶加工业和熟悉的化工技术引进到祖国发展。因此,他通过每年参加 “广交会”的平台,与国内同行厂商交流合作。经过市场调查,张应友把发展的首站选在华东地区,与条件合适的江苏昆山有机化工厂合作,开展塑胶制品的染料、颜料的研发和生产。作为一个海外投资者,此举在当时的时代背景下是难能可贵的,可张博士认为,只要对国家有益就行。他的行为引起当时国内同行和国家有关部门的高度关注。当时的国家化工部有关官员称,张应友是把塑胶着色应用技术和染料、颜料从欧美等国家引进到中国内地市场的第一人。
产品占行业主导地位
改革开放后,张应友响应国家的好政策,加之早前投资办厂积累的经验,又分别投资创办了广州增城远华色母厂和在深圳成立远东塑胶染料行(深圳)有限公司,以及创办浙江海宁远东化工厂,大幅度提高其在国内塑胶化工染料制品的生产能力,既为国家生产大量急需的化工颜料和塑胶染料制品,上缴国家税收,又为当地解决了大批劳动力就业的问题。
张博士为塑胶事业倾注了毕生心血。目前,他的事业发展到拥有企业的香港总部,国内3家全资工厂和国外Lambe公司等系列公司,产品在行业中占主导地位,成为塑胶染料制品的代表,为中国化工业的可持续发展作出了积极贡献。
在事业有了建树后,张应友与一个个业有所成的海外赤子一样,想到的是回报家乡、回报社会、回报国家。他秉承“取之社会、用之社会”的人生理念,实实在在地做着一件件利国利民的事。

全心全意关爱教育事业

张应友博士利用自己的企业平台,在实践中教导培养了80多名塑胶化工科研人才。他还分别被安徽教育学院、合肥师范学院等国内高校聘请为客座教授,经常为学生讲授塑胶专业知识。他还在合肥师范学院设立奖(助)学金,先后资助该校的贫困学生完成学业。自1975年以来,张应友向国内包括家乡谷饶上堡中学、友源小学、广州增城实验小学等捐资达1000多万元,支持国家教育事业。

不遗余力为桑梓公益慈善

张应友博士离开家乡已经50多年了,但对家乡的一草一木总是念念不忘,他常说:“我的根在潮汕,无论走多远,对家乡的感情难以割舍。”因此,他为家乡的教育、医疗、慈善等公益事业不遗余力。从1975年至1980年,他先后捐巨资为谷饶上堡中学、友源小学、乌窖小学建校舍、教学楼、图书馆等。之后,又捐资180多万元修缮谷饶华侨医院、捐资修缮谷贵公路,以及捐资建养老院、老人活动中心、风景区、祖祠、灵山护国禅寺等,为汶川大地震、江西古剎建设等捐资……
正因为身上这种情系桑梓、热心公益的精神,张应友博士深受家乡人民的爱戴。1991年,汕头市人民政府授予他“兴学育才、功垂千秋”的荣誉称号。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第十六届国际潮团联谊年会特辑·大马潮商双城记
第十六届国际潮团联谊
饶宗颐获小行星命名
饶宗颐获小行星命名
李克强看望国学大师饶宗颐
李克强看望国学大师饶
第22届潮汕星河奖颁奖大会举行
第22届潮汕星河奖颁奖
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门