加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 今日潮商

“中美经济技术交流先驱”看金融危机——访纽约潮州同乡会主席、美国华侨总商会原副董事长姚楚克

时间:2010-01-28 10:58:25  来源:《世界潮商》杂志社  作者:姚端强 姚文金
姚楚克02       “去年以来的世界金融危机其实是单纯的金融资产泡沫破裂,从而产生对实体经济的冲击,但实体经济本身并没有什么问题。因此,一旦金融危机的问题趋稳,金融资产泡沫消除,大家的信心开始恢复,经济就会开始回暖。”

      金融危机对中国经济的影响日益加深,企业应如何应对?日前,利用在广州出席第十五届国际潮团联谊年会团长秘书长会议的机会,被誉为“中美经济技术交流先 驱”、“商业战场千里马”的纽约潮州同乡会主席、美国华侨总商会原副董事长姚楚克,结合个人的创业经历,就如何应对全球经济危机等话题,接受了记者的专访。

      中美经济技术交流先驱
      姚楚克,广东揭阳人。1938年生于揭东县,并在那里度过他的中学时期。1958年,姚楚克前往香港定居。60年代,在香港接受高等教育之后,他在香港九龙尖沙咀经营百货行业。
      在香港这个繁荣的商业世界磨炼几年后,1971年,姚楚克举家移居美国纽约,开始了他充满传奇色彩的商业人生。经过深入考察调查,他深感旅美华侨众多,且有与日俱增的趋势。与此同时,他发现美国人对中国货物十分好奇与喜爱。于是,他从香港进口了大批具有中国特色的商品,并在纽约华埠办百利建国货有限公司,推销中国货。在美国各地,华侨华人看到这些来自祖国的传统药物、工艺品,觉得又便宜,又适用,争相购买,或居家备用,或馈赠亲友;美国人也喜欢这些难得一见的商品。于是,随着销路“大吉利市”,姚楚克成为纽约华埠较早的中国侨商之一。
      20世纪70年代中期,随着中美关系的缓解和改善,身处全球贸易枢纽——纽约的姚楚克决心要为发展中美贸易搭桥铺路。
      1981年5月,姚楚克与中国国家贸易部驻美机构——中国贸易中心合作,在纽约最繁华的曼哈顿区23街,投资创办了占地面积6万平方英尺的中美商品展销中心。1988年,他又创办了国际商品展示咨询中心、中美商品交易中心,并亲任董事长。由于能够提供中国各大企业厂商的产品资料,中美商品交易中心为外商订购中国商品提供了方便渠道。在该中心,姚楚克先后为中国29个省、市、自治区举办过40多次大型展销会,把中国商品推向美国市场,开拓了中美双边商品贸易,为中美贸易发展作出了积极贡献;同时,也为国内培训了很多商业人才,引进了很多先进的商品知识和生产技术。因此,姚楚克被誉为“中美经济技术交流先驱”、“美国实业界的‘怪杰’”。

      成功要诀:做人、创新、抓机遇
      姚楚克的成功,与其做人做生意的秘诀密不可分。姚楚克常说:“做人应大度些。只有宽容人,别人才宽容你,只有向前看才有好前途,只有不记仇,仇人才会少,事业阻力才少。”
      姚楚克对记者说:“要问我在商业上的成功秘诀,那就是:要想学会做生意,首先,要学会做人,其次,要学会创新,第三,要学会抓住机遇,这是我一生读书经商得出的结论。”
      首先,要学会做人。姚楚克说,在美国搞商业,信誉为之首要,为人信誉第一,信誉好了,顾客多,朋友多。做买卖要靠人际关系、公共关系,要赢得一个良好的名声,就不能贪求小利,有些买卖及事情先让一让。做人做生意不能太霸道,境界高一些,才能最终获得成功。
      其次,就是创新,“所谓‘生意’者,其实不光是商业上的买卖及市场上的往来,是你的思想产生出来的,设计出来的一种新的事物及意顾。”人生的精髓在于,别人没想到的,我想到了,别人没做到的,我去做了,创新出来的事物,才叫做生意。
      “资本和时机是做生意的第三要诀,资本的多少只能制约生意的规模大小,却不能判定你是否获得成功。”姚楚克认为,对会做生意的人来讲,是否有资本,从来不是重要的,时机、思想及策划才是最重要的,机会来了,不能轻易放过,要用整套思维去把握转瞬即逝的机会。
      正是凭着这套要诀,姚楚克创出了他辉煌的业绩。

      金融风暴对中国影响不可低估
      针对眼下远未见底的金融危机,姚楚克认为,本次世界性金融危机扩散的路径是:从美国的次贷危机发展成美国的金融危机,然后蔓延成欧美乃至全球的金融危机。现在,危机早就进一步深化和蔓延,金融危机已经延伸到实体经济领域。而此次发生在全球经济"心脏"部位的经济危机,将可能成为有史以来对中国影响最大的一次经济危机。
      姚楚克认为,在金融风暴的冲击下,中国经济出口受阻,但结合中国人的消费观念、社会保障等情况,这场金融风暴对中国有影响,但问题并不那么悲观。
      姚楚克有他的真知灼见,他始终保持着清醒的头脑。他认为,首先,中国依靠出口和投资(包括外资)拉动经济的方式遇到挑战。西方国家面对金融危机,一方面不得不开始减少对中国的投资,甚至开始抛售在中国的资产,以回救自身;另一方面,由于经济下滑甚至衰退,西方国家开始减少对中国的消费需求,中国需要进一步启动内需来应对。本来,中国内地改革开放30年来,内需相对不振一直是经济学家和中国政府关注的重点,而这一次金融危机,则成了中国启动内需、改变增长方式的加速器。
      其次,中国的海外投资面临损失和外汇储备面临贬值的风险。随着中国国力的提高,逐渐开始对外投资,海外资产迅速增加。但由于中国一向对外投资持谨慎态度,特别是重点放在收益低、风险低的美国国债,而不是华尔街包装出来的金融衍生品,也就是今天所称的“毒债券”,因此相对于其它国家,中国所受影响最小,损失也最小(中国6家银行只持有破产的雷曼7.25亿美元,不到其资产的千分之一,更不到中国银行资产比例的万分之一)。至于外汇储备的贬值,则只具理论价值,除非美国破产,这种美元的升值或贬值都是正常的波动。中国作为长期持有者,不是一个散户小股东,不能任意追涨杀跌的变现,因此这种贬值与升值对把外汇储备当作战略资源的大国并不具实际意义。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第十六届国际潮团联谊年会特辑·大马潮商双城记
第十六届国际潮团联谊
饶宗颐获小行星命名
饶宗颐获小行星命名
李克强看望国学大师饶宗颐
李克强看望国学大师饶
第22届潮汕星河奖颁奖大会举行
第22届潮汕星河奖颁奖
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门