加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 今日潮商

时代精神砥砺新一代潮商——记全国青联委员、潮籍青年企业家张汉龙

时间:2010-01-28 09:40:56  来源:《世界潮商》杂志社  作者:王海鹏

张汉龙02

      张汉龙,中华全国青年联合会委员、中央国家机关青年联合会委员、中国青年企业家协会常务理事,潮星集团董事长,祖籍汕头市潮阳区。39岁的他已连续担任第九、十届全国青联委员。
      在潮星集团旗下的北京潮星文化传播有限公司与北京潮人商会合作,协办2008国际潮商论坛、第三届潮商大会之际,笔者有幸结识了张汉龙先生。气质儒雅、举止谦和的平静外表下,张汉龙有着异于常人的人生历程与艰辛磨砺。这一代青年企业家的身上,有着改革开放、大国崛起的鲜明时代烙印。可以说,张汉龙缩影了开放的中国走上复兴之路背景下新一代潮汕才俊积极进取、敢于担当社会责任的时代精神。

失败是受用一生的财富

      “龙驭九天,起于毫末”。20年前,十几岁的张汉龙从家乡出发,口袋中揣着几百元钱前往江西和安徽推销小商品,一年后转行推销药品。怀着对中国共产党诞生之地——浙江嘉兴南湖那条红船的向往,张汉龙决定前往南湖亲身感受一睹风采,便从安庆乘车前往杭州,第二天一早赶往嘉兴,在离开南湖后他又与西湖畔的“天堂”杭州结下八年之缘。在这里,他收获了成功的喜悦也经受了失败的打击和痛苦。张汉龙说,少年时的经历将成为他受用一生的财富。
      1988年开始在杭州为老家的一家药品经营企业做业务员推销药品,张汉龙凭着潮汕人的勤勉与果敢,在当时医药市场经济尚未完全形成的浙江,一步步打开了市场,取得了骄人的业绩。于是在1990年开始自立门户,张汉龙一路顺风顺水,到1995年,张汉龙已经自己拥有了一家集团型企业,下属有一座三星级宾馆和一家控股的股份制的城市信用合作社。凭借天资的聪慧和幼年商业磨练的经验,年轻的张汉龙品尝到了少年得志的辉煌和事业成功的志得意满。
      企业规模的超常规快速扩张和管理资源的透支令年轻的张汉龙未能驾驭公司高速运转的这部快车⋯⋯1996年6月他失败了,而且败得很惨,离开杭州时,他只带了3万元。

时代精神重塑自我

      1996年7月,经过一个月的自我调整与反思,张汉龙选择了到天津市发展。在河西区李七庄他租住了一套简单公寓,从零开始创业。出于他的人格魅力和对他的信任,昔日的一些旧部又重新开始汇聚到落魄的张汉龙门下,开始了他们的第二次艰苦创业,虽然失去了曾经所拥有的企业和实力,但此时的张汉龙却收获了人生最宝贵的财富,那就是失败的教训和患难之中见真情的朋友。天津的第二次创业,张汉龙最大的收获是学会了从时代精神中汲取力量,综合能力更为成熟,在锐意进取的同时,用时代精神重塑自我。
      在天津,经过不懈的努力,张汉龙逐渐打开了局面并取得了事业上的重新发展。作为较早发现环渤海经济圈潜力并成功创业的潮籍企业家,张汉龙于1998年被增补为天津市青年联合会九届委员至今己连任三届,同时还担任了和平区青联的副主席、天津市浙江经济促进会第一届创会副会长。在浙江奋斗多年累积的商业经验使得浙商精神和潮汕文化在张汉龙的身上有了碰撞、交融,这让他在商业运营和战略思维上受益匪浅。凭着潮汕商人团结互助的信念,在天津团市委、青联的扶助下,张汉龙再一次在天津站稳了脚跟,并获得了更多朋友的认可。原天津市青年联合会主席现任兰州大学党委书记王寒松评价说,“汉龙这个人在企业家圈子里很难得,踏实、低调而古道热肠,很有社会责任感。在他的身上,我认识了潮汕人的风格。”
      判断大势的前瞻眼光帮助张汉龙形成了理性的远见和宏观的战略观。而立之年的张汉龙又把发展的视野定焦到了首都北京,创建潮星集团,其杰出业绩得到社会各界赞誉,并光荣当选为第九届和连任第十届全国青联委员。此时的他更是多了几分社会责任,凡是团组织号召、青联组织的社会活动,张汉龙都积极参与。近年来,张汉龙有幸作为中国青年代表团成员,出访过越南、俄罗斯、朝鲜、日本和欧美等众多国家,深切感受到了伴随中国社会经济的成长,中国人在国际大舞台上地位的提高。在青联,张汉龙与祖国各界青年精英为伍,在成功人士身上学习优秀品质并博采众家之长。在参加了中央党校民营经济管理班学习后,张汉龙感到自己更充实了,每一天总有做不完的事。他奔走于全国各地,为事业,为朋友,为社会不懈地工作着⋯⋯

用心地播种,不经意地收获

      作为中国国际航空公司白金卡会员的张汉龙,每年总有近半时间在各地奔走,有时从北京乘早班机飞往杭州,在公司开完会后,晚上又去了深圳⋯⋯他总是不停地在奔波,无论是自己企业的经营还是对社会公益的奉献,无论是对待商业伙伴还是各界朋友,无论是生意应酬还是亲情联络,张汉龙都在用心地播种,却总在不经意中收获。
      在主业医药销售业绩逐年上升并健康发展之后,张汉龙又开始了其它行业的投资并担任合肥工大高科股份有限公司的董事,公司专业从事矿业安全关键技术装备的研发生产,铁路信息化建设,是国家级重点高科技企业。此事缘于与中国青年代表团出访越南时结识的好友、当时任合肥工业大学计算机学院副院长的魏臻教授,双方决定优势互补,进行合作.目前,该公司正在进行着国内A股证券市场上市的前期准备。
      在杭州,张汉龙发现,老字号百年老店杭州天禄堂药店正面临生存困难,而该企业创办于1849年,比誉称江南药王的胡庆余堂尚早数年,天禄堂以经营中药材闻名,胡庆余堂、方回春堂等早年杭州城里著名的药铺均从“天禄堂”购进中药材,而杭嘉湖一带的人也常坐船来往于杭州运河拱宸桥畔的天禄堂买药,声名远播,生意兴隆。张汉龙随即与所合作的公司在杭州一起与当地政府签订了共同保护杭州运河地区历史文化遗产,弘扬中医药文化的协议。
      最近,集团旗下北京潮星文化传播有限公司成功策划、协助实施了第三届潮商大会、参与汕头首届粤东侨博会部分活动的策划和设计、北京福建企业商会第二届换届大会等重要活动,赢得良好口碑。潮星文化公司拥有一批国内一流策划、广告设计精英及先进的制作设备,已成为北京一家综合实力较强的文化传播企业。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第十六届国际潮团联谊年会特辑·大马潮商双城记
第十六届国际潮团联谊
饶宗颐获小行星命名
饶宗颐获小行星命名
李克强看望国学大师饶宗颐
李克强看望国学大师饶
第22届潮汕星河奖颁奖大会举行
第22届潮汕星河奖颁奖
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门