加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 今日潮商

爱心让希望不再遥远——访和平之君儿童福利院创办人、美国太子行总裁杨应瑞

时间:2010-01-28 09:25:03  来源:《世界潮商》杂志社  作者:许继升

杨应瑞02

      2004年7月12日,晨曦初显。在天津市武清区杨村镇矗立起一座漂亮的现代建筑——和平之君儿童福利院。这个占地6万平方米、建筑面积4.5万平方米,可容纳100名6岁以下孤残儿童的福利院,是中国政府机构批准的第一个中外合资创办孤儿院的项目。这所儿童福利院的创办人,就是首届中华慈善奖得主、美国慈亲基金会创办人、曾三度荣任美国北加州潮州会馆会长的美国太子行总裁杨应瑞。
      第一次见到杨应瑞是在北京,在他下榻的万豪酒店。杨应瑞给记者的第一印象是:他是一个成功的商人,他有商人的机敏;他又是一个慈善家,因为他有慈善家的气度;他还是一个学者,他还有学者的儒雅。
      商人、慈善家、学者,属于不同的领域,分担着不同的社会角色,因而也有各自不同的专业特征。而杨应瑞则是这样一位集商人、慈善家、学者于一身的人,不同专业特征在他身上被综合起来,从而融汇成了一个现代企业家的宽厚与博爱。

      人生最大影响来自“BBC”

      1948年,杨应瑞生于广东汕头一个大户人家。20世纪50年代末,父亲因地主身份而坐牢,母亲一个人要抚养四男四女八个孩子。由于生活所迫,母亲不得已把两个年幼的女儿送到乡下的亲友家里寄养。
      1959年,只有11岁的杨应瑞由16岁的哥哥带着到香港投奔家境也是一般的外公外婆,而哥哥则投奔其它的亲戚。外公外婆都已年老体衰,住在廉租屋里,靠极少的养老金度日,生活十分艰辛。年幼的杨应瑞早早离开父母,来到一个陌生的都市,时时感受到异域他乡的无奈,知道了谋生的不易,小小年纪就暗下决心,一定要勤奋读书,长大后干出一番事业。
      “那时候香港小学五年级的英语已经很难,我连ABCD都不会,更何况老师是用广东话来教英语。这两种语言我一样都不会,惟有在家里哭,但哭也没有用。外公外婆睡得很早,大概七点就睡觉了,我读书只能在厕所里开个小灯读。在那种环境下,心里常常很不平衡,觉得很惨,心里一直埋怨自己的命运不好。”童年的往事杨应瑞历历在目。
      “其实现在回想起来,中学时代是我开心的一段时光,而且是我人生当中最大的一个转折点。因为我在这里认识了从英国来到香港的英语老师Miss Hazel See,她是华人,但是从小在英国长大的,只会讲英语,就好像ABC(American-born Chinese)——不,在英国生的,应该叫BBC(British-born Chinese)。正是她的人生影响和感动了我,我也开始懂得关心其他人,不再只是为自己的生活感到自卑和伤感。”杨应瑞深情地回忆说,“这位老师不但教我们知识,还把读书和做人联系起来,经常把我们这些穷学生请到家里吃饭、带我们去公园,而且言传身教,教育我们做事勤奋、生活节俭、牺牲舍己、待人以诚、爱人如己。这让我非常难忘。”
      正是这位慈和宽仁的老师带给了彷徨孤苦的杨应瑞最亲近的救助和温暖,指引了他心灵的方向。这位令杨应瑞永生难忘的老师是个基督徒,她用自己的善行和仁爱在杨应瑞心中埋下了信仰上帝的种子。
      香港那一段短暂而充实的经历,使杨应瑞顿悟到生活的意义在于帮助别人,特别是帮助那些弱势阶层。所以,杨应瑞后来赴美国留学时,专门选择了社会工作专业作为学业主攻方向。1972年,杨应瑞从旧金山大学取得了社会福利学士学位,1974年又获夏威夷大学社会工作硕士学位。
      “读完硕士之后,最初我想回香港做社工,但刚好当时父母获准移民到旧金山定居,自己觉得从小没跟父母一同生活过,现在有了机会,而且我这时候还可以去帮他们,所以我也就去了旧金山。”杨应瑞说。
      杨应瑞的第一份工作是在旧金山当地一家华人教会做助理,主要工作是组织当地的华人家庭去帮助因为越战滞留在美国的越南华人难民。杨应瑞竭尽全力组织教会的兄弟姐妹向他们伸出援手,帮难民们学英语、找工作,借以融入美国社会,落地生根。100多个越南华人家庭不但因此摆脱了困境,有的还融入了美国主流社会,改变了命运。
太子行从万金油起家
      3年后,越南难民数目减少,这份工作的合约也告期满。杨应瑞从此开始了创业的征程。1985年,杨应瑞东拼西凑倾其所有,甚至卖掉房子,筹集了5万美元资金,在旧金山开办了一家公司,取名“美国太子行”,销售自制的减肥茶,迈出了创业的第一步。
      在美国这么一个高度发达的商业社会里,到处潜藏着商机,但是,唯有那些慧眼独具并善于及时捕捉的人,才能抓住那稍纵即逝的机会。杨应瑞就是一个善于发现机会、把握机会的成功商业家。
      说来也巧,“太子行”开办不久,新加坡虎标牌万金油制造商派人飞到旧金山,寻找开发美国市场的代理商。
      万金油是传统中药,虎标牌万金油在亚洲早已声名远扬。美国的亚裔,特别是华人是知道它的市场潜力的。消息传开,立即就有十几家大商号竞争万金油的美国总代理。经过一番评估审核,虎豹公司选中了开业不久、资产额仅5万美元的“太子行”,令所有申请者大惑不解。但不凡的业绩证明了虎豹公司的判断是正确的。
      杨应瑞背着小小的万金油出发了。一天,他在电视上看见在美国家喻户晓的美式足球明星、旧金山“49人队”的蒙坦纳扭伤了背。他立即发去慰问电并寄了一些万金油。也许是万金油的疗效显着,也许为杨应瑞的细心和诚意感动,不久,蒙坦纳通过代理人找到杨应瑞,表示愿意为万金油拍广告。
      当时,蒙坦纳如日中天,拍广告的最低价是30万美元。为可口可乐拍一个广告价格是100万美元。所以,当杨应瑞坦率地告诉蒙坦纳的代理人,自己刚出来创业,没有能力支付高额的广告费,倾其所能,最多只能出2.5万美元时,见多识广的代理人差点晕过去:“你不是在开玩笑吧?”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第十六届国际潮团联谊年会特辑·大马潮商双城记
第十六届国际潮团联谊
饶宗颐获小行星命名
饶宗颐获小行星命名
李克强看望国学大师饶宗颐
李克强看望国学大师饶
第22届潮汕星河奖颁奖大会举行
第22届潮汕星河奖颁奖
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门