加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 今日潮商

郑康淳:寻找赢在中国的路径

时间:2010-01-28 09:11:24  来源:《世界潮商》杂志社  作者:安安

郑康淳  《赢在中国》第三赛季36强
      我参赛的项目是,要把我们公司打造成为最专业的礼品团购服务商。目前全国礼品行业大概有3000多亿元的市场份额。2007年我们企业销售额已经达到了6000多万元。我们通过什么给客户提供服务呢?就是通过我们的供应商管理体系、客户管理体系、质量管理体系。我们的目标是打造成为一个全国的、乃至全世界的最专业的礼品团购服务商。

史玉柱  评委,巨人网络总裁
      总觉得你的发展不够快。你的内部肯定有某一个因素,在阻碍着你的迅速发展壮大,所以我给你提个建议,回去开个你自己的自我批斗会,让大家畅所欲言。如果你能找到这个障碍,我相信你未来发展会非常快的。

俞敏洪  评委,新东方教育科技集团董事长兼总裁
      商业模式其实也不能算是特别突出,因为你就是做大卖场。怎么样把礼品社会化、有意义化甚至是把中国文化意识给它放进去,追求这个礼品上面更高层次的意义,对你来说非常重要。

——录自中央电视台《赢在中国》栏目

郑康淳02

      他是一个在互联网中最了解礼品,并在礼品业中充分利用互联网络的商人;他用5年时间构建了自己的礼品世界。“整合”是他惯用的商业模式,“不怕做大”是他的商业理念。他拥有北京2008年奥运会特许商品最大的零售店——华流店;他也是中国外事礼品网第一人。年仅37岁的潮商郑康淳,中央电视台《赢在中国》第三赛季的时候,尽管未能走得更远,但进入了36强的他,从邂逅黑陶,到专注于礼品,再到结缘奥运,他寻找赢在中国路径的故事及精神,已足以让人品味一个潮商创业的坚持、果敢和锐气。

事业起步 缘于黑陶
      军人家庭出生的郑康淳身上仍然留有几分军人的特质,说话严谨,思想缜密。接触外事礼品,郑康淳是从黑陶艺术品开始的。2000年,他偶然接触到一家正在拓展市场的黑陶工艺品加工厂。在与该厂负责人接触和进行了市场调研后,他发现黑陶工艺品在中国有很大的市场。
      “上世纪90年代的中国经济迅速腾飞,其产品已经销到世界各地。经济的发展必将带动文化的复兴。”郑康淳笑着说:“我很开心自己看到了这个方向。”发现了市场突破口接下来就是怎么做。“当时,我有两个方式,一种是做人际关系,一种是做市场。”郑康淳选择了后者。他知道靠关系做生意来得快,但去得也快,要真正发展事业,后者才是必由之路。
      由于郑康淳的勤奋和对黑陶工艺品的准确定位,在一次展会上,他的黑陶获得了市场的认可。2001年,他从最初的一个13平方米的店铺,发展到2002年进入北京开设20个知名卖场,这其中包括王府井的工美大厦、友谊商店等。与此同时,郑康淳也迎来了各地区的经销商。“对于经销商,我有一个特殊的要求,要求他们只经营黑陶工艺品,共同打造秦源黑陶这个品牌。”
      事实证明,郑康淳的决策是对的。各地经销商开始在全国打造这个品牌。于是,“秦源黑陶”,开始挪动自己的身躯,将定海神珠抛到了华夏大地,北京、天津、上海、深圳⋯⋯一个个营销中心如郑所愿,迅速在全国风风火火地筹备建立。2003年,他在北京拥有了300多平方米的展示厅和办公区;2005年开始打造中国外事礼品网。就这样,他的公司从当时的几个人发展为现在的上百人;从经营工艺品行业到礼品行业;从单纯经营黑陶艺术品到经营上千种传统工艺品。5年的时间,郑康淳实现了人生的蜕变。

构建网站 弘扬传统
      两年前,郑康淳的外事礼品网已是一家专业的集外事礼品研发、生产、销售、服务的专业网站,成为人们对外交流、商务馈赠首选的礼品供应商。对于他的成功之道,他笑着说:“这关键在于我们的服务和品质。外事网在线上完成采购,在线下完成服务。这是一种网络营销和传统营销模式的结合。首先,作为外事礼品网的定位是做中国传统礼品。我们是政府活动、商务活动、会议礼品的团购零售服务商。”“我们把客户分为几个群体:外交、会议、省份、企业⋯⋯我们可以为外交赠礼生产专门的工艺品;为大型会议订做纪念品;结合国内不同省份人文特点生产适合各省礼仪交往和馈赠的礼品;为企业度身打造的符合企业文化和理念的礼品等。个性和专业化服务是我们的优势。”
      在记者看来,郑康淳的外事礼品网更像是一个中国传统文化大全网,在他的网上,你看到的不仅是一个工艺品,更多的是体会到工艺品所蕴含的文化内涵。比如一个黑陶乾坤瓶的产品,从他的网上,你可以看到中国传统文化中对“乾坤”的理解、对黑陶工艺的历史介绍。你还可以看到我国外事、各使领馆的活动介绍。

担当重任 引领行业
      生意已具规模的郑康淳没有满足现状,2004年,他又开始着手打造购乐网。该网已成为目前中国最专业的团购礼品网。他表示:“我是想通过资源整合方式,成为团队礼品的主渠道供应商。在全国建立庞大礼品的团购营销渠道是我们的目标。目前,购乐网已经在10个城市拥有运营商,包括上海、深圳、杭州等地,这些运营商都是在当地发展最好的礼品企业。
      在对自己事业的经营过程中,他也不忘为行业贡献一份自己的力量。2003年,在他的礼品企业做得非常好的时候,他放弃了很多公司内部的经营工作,着手筹备成立行业商会。他说:“礼品行业的门槛比较低,市场存在着很多不规范的地方。然而,这个行业恰恰需要进一步的规范。”于是,他带头通过多方努力,成立了中国第一个全国性礼品业的商会——全国工商联礼品业商会。
      2005年9月21日,经全国工商联批准,首家由民营企业发起组建并自主管理的全国范围的礼品行业组织——中华全国工商业联合会礼品业商会在北京成立,全国包括8家商(协)会在内的3000多家从事礼品及相关联的
企业加入了这一组织。华夏秦源文化发展有限公司荣任全国礼品业商会副会长单位,公司董事长郑康淳当选全国礼品业商会副会长。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第十六届国际潮团联谊年会特辑·大马潮商双城记
第十六届国际潮团联谊
饶宗颐获小行星命名
饶宗颐获小行星命名
李克强看望国学大师饶宗颐
李克强看望国学大师饶
第22届潮汕星河奖颁奖大会举行
第22届潮汕星河奖颁奖
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门