加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 今日潮商

林良旭——再造诚信

时间:2010-01-26 07:44:51  来源:《世界潮商》杂志社  作者:萨默

林良旭02

      “世人皆知潮人善贾,潮商是儒商。儒商的精神内核就是‘仁’和‘信’。林家三代现在还住在异地出租屋里,林良旭也不是什么名商巨富,事业还处在发展的初级阶段。然而,他却能倾全力为父亲还旧债,给乡亲们一个交代。从这件事,我们确信传统潮商文化必定后继有人,我们看到新潮商真实的希望。”

      “名人”林良旭
      林良旭几乎一夜之间成了“名人”
      2007年9月18日,北京西郊汽配城一家小汽配店的小老板林良旭,独自一人回到家乡饶平县  洲镇。这次回乡,他怀揣110多万元,他准备替他父亲林志林把12年前欠人的钱还了。
      9月22~24日,  洲镇有线电视台连续几天播出一则“敬告”,大意是借款人林志林敬告各位债权人,请持原始借款凭证到  洲镇某街办理手续,领取借款金额。
      此后连续几天,共106位债权人从林良旭手里领走了欠款。
      10月1日,《三代人演绎一段诚信传奇》的报道在《潮州日报》登出,这是林良旭的名字第一次被印上了报纸;
      此后数日,《潮州日报》每天都在头版显要的位置对此事进行连续报道;
      随后,汕头特区晚报、南方日报、广东电视台和中央电视台(2套、10套)也先后对这件当代“替父还债”的“罕见的事”作了报道。
      2007年底,“打工创业、回乡还债、诚信为人”的饶平洲镇青年林良旭,成为“潮州良心——潮州十大公共道德模范人物候选人”。
      林良旭因为“非一般的诚信”成了“名人”,林良旭的故事也因此成了人们茶余饭后常挂在嘴边的话题。
      2007年末的一天,北风乍起,寒气袭人,多次听说过林良旭其人其事的记者慕名赶到北京西郊汽配城。林良旭在汽配城门口把记者接了进去,他说,他开的店在地下,走路三五分钟时间就到了。
      林良旭的店铺叫做“安信通汽车配件销售中心”,面积不大,也就几十平方米,不过店面还算热闹。
      林良旭说,因为还债的事,他原来开的两个店面现在就剩下这一个了。
      由于汽配城的地下都没有暖气,我们只能靠一台电暖气来取暖。
      林良旭说,1999年刚开店时,店名叫“安通”;2000年办营业执照时,中间加了个“信”字。“安信通”,取这个名的原意就是“平安诚信通天下”!

创业“安信通”
      时间追溯到12年前。
      1995年,林良旭的父亲林志林出于好意,拿出自己的积蓄,并向亲戚朋友筹集资金,帮助一位好友经营钢材生意,孰料两年后好友生意失败,仓皇出逃,从此音讯全无,上百位债主的超百万债款全部压在林志林身上。由于无力偿还,其中的55位债主在1998年将林志林告上了法庭,法院对其所有财产进行了拍卖。
      一无所有的家,众多追债的债主,父亲林志林带着家人离开家乡,到汕头过起漂泊不定的生活,10余年来,为了避债与还债,林家举家外迁,在汕头市郊的出租屋间搬了13次家。而当年,26岁的林良旭并不知道欠了多少债,父亲怕他压力过大,一直也不愿说,在失落之余,林良旭和妻子北上北京闯荡。
      “我吩咐他(父亲)说,老少都得平安,另一个是帐簿得保存着,我不知道欠人家多少钱,但是我第一个反应就是,肯定得回来还,因为这些钱是大家的辛苦钱,我们得辛苦赚回来还。”林良旭说。
      说起来容易,但做起来却相当难,林良旭夫妇当年开始做的就是汽车配件业务,工资非常低。林良旭一个月赚550元,他妻子赚450元工资。
      背井离乡过着漂泊不定的生活,10多年来搬了10多次家,提起当年的苦,林良旭总一笑而过,不愿多说,但他说,是还钱的信念让他撑过了那段日子。后来,林良旭拿出了几年积攒下来的1万元,在朋友的帮助下做起了汽配生意。
      “上面的供货商非常相信我,说货你拉去卖,有一些月结,有一些一批压一批。下面的渠道商认为我也不容易,说我的东西贵一点也到我这拿,就是说上下配合,度过这个最困难的时期。”林良旭说。
      他说,“平安诚信通天下”,就是靠这句话,很多刚认识的客户,一开始都不是认可他这个人,而是认可这句话。

换得诚信名
      生意逐渐走上了轨道,本是大展宏图的好时机,但林良旭却想到了和父母流落在汕头的奶奶。
      “她老人家的心愿是,第一是看到这个家庭重新复兴,这是她最大的心愿。”林良旭说。
      林良旭说,当年家道中落时,他奶奶已82岁,表面上,她始终保持很好的身体和精神状态,实际上她是在苦等,等待子孙圆了她的心愿。直到前段时间,92岁的奶奶身体突然大不如前,经常生病,林良旭这才决定,放下生意,从父亲手中接过旧账簿。
      “父亲把账本交给我后,我说,这笔钱,即使多加一倍,能恢复家庭的名声,也值得。”林良旭说。
      很快,林良旭抽调所有资金,在朋友的帮助下,凑齐110多万,并委托族叔林吉来作代理人,在电视上出公告,请债主前去领取借款,甚至一些人丢失了借据,只要在林良旭的账簿上有记录,照样领得到钱。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第十六届国际潮团联谊年会特辑·大马潮商双城记
第十六届国际潮团联谊
饶宗颐获小行星命名
饶宗颐获小行星命名
李克强看望国学大师饶宗颐
李克强看望国学大师饶
第22届潮汕星河奖颁奖大会举行
第22届潮汕星河奖颁奖
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门