加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 潮汕文史

潮商的韩愈崇拜

时间:2010-01-28 11:13:38  来源:《世界潮商》杂志社  作者:黄挺

(原载《世界潮商丛书》之《潮商文化》)

一、韩愈与潮州

韩愈
      韩愈,字退之,原籍河南孟州。因为在六朝隋唐时代,人们很讲究出身,总是要找一个本姓聚居人数多、官做得大的州郡,作为自己的“郡望”。那时,昌黎郡(今辽宁义县)的韩姓最为强盛,韩愈也就自称“昌黎韩愈”。那只是随俗罢了,但人们也跟着把他叫做“韩昌黎”,其实他并不是昌黎人。
      唐代宗大历三年(768),韩愈出生于一个庶族地主家庭。这个家庭儒学和文学的气氛十分浓厚,韩愈自幼受到濡染,博览群书,五经诸子的奇词奥义,没有不通晓的。少年的苦读,使他拥有渊博的知识,得以成为那个时代最有名的学者之一。唐德宗贞元八年(792),韩愈考中了进士,开始了他的宦仕生涯。在官场的风波里几经沉浮,终于升到刑部侍郎。
      唐宪宗元和十四年(819)春天,发生了有名的韩愈谏迎佛骨的事件。在长安凤翔法门寺,珍藏着一节佛陀的指骨。宪宗为了祈求长生不老、国泰民安,派人到法门寺将佛骨迎进皇宫里供奉了3天,过后又命令长安城各佛寺轮流奉迎供养。整个长安,自上到下,充斥着拜佛的狂热情绪。只有韩愈泼了冷水,他给皇帝呈上一封《论佛骨表》,站在儒家的立场上,痛斥佛教,指出皇帝不应该把那节污秽不祥的枯骨迎进宫中。宪宗读了这封奏疏,认为韩愈是在诅咒他,怒火中烧,准备将韩愈处死。幸亏有很多大臣为韩愈求了情,说他的奏疏虽然言语唐突,居心还是颇忠诚。唐宪宗才免了他的死罪,把他贬到潮州来做刺史。

韩愈刺潮的记载
      韩愈在潮州任上,前后才有八个月。按照正史的记载,他在潮州只做了一件事:驱鳄鱼。而在野史和文集里面,我们又可以了解到韩愈在这段时间里另外几个活动情况:第一,请赵德为老师,兴办乡校。第二,祭祀界石、湖神,祈求风调雨顺。第三,因为潮阳灵山寺的禅宗和尚大颠“颇聪明,识道理”,就和他交往。正是在这短短的时间里,做了一个地方长官本来就应该做的几件事,却使韩愈与潮州结下了千古不解之缘。
      宋代开始,中国封建社会进入它的最后一个阶段,从中古社会向近现代社会转变。这个过渡时期,政治、经济、思想、文化体制都呈现出与汉唐时期不同的风貌。封建主义集权体制的特征加强了。与此同时,社会经济文化方面出现了商品化、城市化、市民化的发展趋势。这一社会转型的历史起点正是中唐。而韩愈正是这种新兴文化最有代表性的人物。
      当宋代人进行自己的学术文化建设的时候,韩愈就成为他们取法的最重要的历史资源。宋代的理学、史学、古文运动、宋诗的兴起与发展,都直接受到韩愈的影响。当时,对韩愈的研究和继承成为专门的学术领域。韩愈的文化学术地位,受到高度推崇。宋神宗元丰七年(1084)诏封韩愈为昌黎伯。到南宋宁宗庆元五年(1199),又再一次晋封公爵。
      在潮州,韩愈北宋初期就已经受到高度的崇敬。咸平二年(999),四川阆中人陈尧佐被贬到潮州来当通判,登临州城东山韩愈旧游处,心里有所感触,吟诗一首:
      侍郎亭下草离离,
      春色相逢万事非。
      今日江山当日景,
      多情直拟向斜晖。
      康熙《潮州府志》载录了这首诗,题目就叫做《韩山》。这座山,原来叫做双旌山,因为有3座峰岭,形似笔架,所以也叫笔架山。地方志说,潮州人因为思念韩愈,就叫它韩山。也许,在公元999年之前,这个名字已经叫开了。同样是为了纪念韩愈,韩山下的大河,被叫做韩江。韩愈在山上亲手种植的橡树,被叫做韩木。山上建起的亭子,也叫做韩亭。不过,最能够表现潮州人对韩愈的敬仰之心的,还是韩愈的祠庙和韩山书院的创制。
      饶宗颐先生说,如果要追溯潮州人崇韩的渊源,大抵是由于宋代宦仕潮州的官员,特别是籍贯四川和福建的官员们的提倡。宋代韩愈之学最盛行的地区,有蜀、闽两处。这两个地方的读书人到潮州来当官,大多撑起“尊韩”的旗帜来教化百姓。北宋时,最早给韩愈建祠堂的,是蜀人陈尧佐。南宋庆元以后,到潮州当官的福建人,不少是朱熹学派中的人,十分注重教育。淳祐二年(1242),福州人郑良臣莅任潮州知州,翌年,就创建了韩山书院。在这些官员们的倡导下,韩学与朱子理学相得益彰,成为当时潮州文化思想的重镇,而韩愈在潮州的地位,也日益提高。到了元明以后,朱子理学大行,韩愈的地位也就可以与日月争光了。

韩愈在潮州的庙祀
      先讲韩愈在潮州城的庙宇。从北宋到清代,潮州城的韩祠,更换了好几个地点,修了43次,每一次选址迁址,每一次兴建修葺,都是由地方官倡议主持。详细情况请参考表一。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第十六届国际潮团联谊年会特辑·大马潮商双城记
第十六届国际潮团联谊
饶宗颐获小行星命名
饶宗颐获小行星命名
李克强看望国学大师饶宗颐
李克强看望国学大师饶
第22届潮汕星河奖颁奖大会举行
第22届潮汕星河奖颁奖
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门