加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 潮人艺苑

结缘艺术为陶情 ——画家陈小雄印象

时间:2010-08-06 17:18:44  来源:《世界潮商》杂志社  作者:姚文金 郑生

sjcs1003cxx00.jpg

陈小雄,汕头潮阳人。系汕头市美术家协会会员,政协汕头市领海翰墨书画社会员,现在潮阳区政协工作,系潮阳美术协会、书法协会会员、潮阳集邮协会常务理事。中国美术家协会(香港)会员,被中国海内外书画艺术联谊会评定为高级书画家。
其书画、摄影作品多次参加广州、汕头、香港、北京等地展览,颇受好评。其国画“舞乐图”“雄鸡图”入选中国人民美术出版社《中国美术家选集》,及人民画报社《美术家选集》等。2004年,书法作品参加全国政协教科文体委及中国新闻社、政协《纵横》杂志社联合举办的“中华纵横”全国诗书画摄影征集赛,荣获一等奖。

sjcs1003cxx02.jpg

与陈小雄的认识缘于参观潮汕历史文化研究中心。暨后,与他有过几次接触,在采访及工作过程中也常有所遇,逐渐对他也有所了解。他认为,业余与文化艺术结缘,是陶冶情操的一种良好生活方式,同时也是一种极好的社会交往和人际情谊。

sjcs1003cxx03.jpgsjcs1003cxx04.jpg
sjcs1003cxx05.jpgsjcs1003cxx06.jpg
sjcs1003cxx07.jpgsjcs1003cxx08.jpg

谈到书画,小雄的话就多起来,他侃侃而谈,早在学生时代,他就迷上了书画。小学和中学时,他在老师的指导下打下良好的基础,对线条的掌握,如素描、写生、书写等都学得一丝不苟。到后来,走出校门踏上社会,在参加社会文化宣传活动中得到磨炼,他曾经当过农村中学的代课教师。为村里的农民写过对联,为生产大队出过墙报;也曾当过工人,为厂刊编写宣传栏,在商业公司工作,他为搞好宣传、迎接节日而大书特书;写标语、画广告、装点门面挥毫不辍。其后,与潮阳文化馆馆长刘启本为邻,在相互交往中萌发画画的念头。
他勤于读书,不断丰富自身的文化修养;勤于作画,闻鸡起舞。为提高自身的艺术技能,经常出入在潮阳、汕头等地的书画展上,每有机会外出学习开会,也总是到大城市的画栏、画展上去学习观摩,而且从各地书店寻觅自己所喜爱的书籍和画册。

sjcs1003cxx09.jpg

在广泛接触中,他受到当地文化人如郑卓雄、郑定容、郑康、郭迪平、黄建浓、黄逸夫、郑凌、黄耿环、黄竹笋、朱奋生、林升民、肖思齐等老一辈的支持和鼓励。
学画十多年间,为了画好鸡画,他几乎收集了如齐白石、吴作人、黄胄、赵少昂、王子武、郑乃光、柳滨、朱文侯、李苦禅、唐云、韩美林、方楚雄等画家笔下画鸡的图片资料。

sjcs1003cxx10.jpg

对于书画的追求,他热诚不辍、志趣不减,乐而不疲。从自己所能找到的资料上去寻求画鸡者之神韵,推敲着应如何从大师们的画中去吸取精华。他从观察名家画鸡的神韵和技巧,对各流派的鸡进行揣摩比较。从画面的布局,公鸡的雄姿以及落笔的技巧和设色,墨的浓淡及落款等等去追求如何画好公鸡,以臻达到形神兼备,维妙维肖,力求从“形”走向“神”的境界。

sjcs1003cxx11.jpg

他每次作画,总喜欢在画面上配上即兴写成的诗辞,其书法也十分秀逸洒脱,画中有诗,使诗书画印四者融为一体。   
值得一提的是,画鸡的画家,大都是画公鸡的侧面。而近年来,小雄却作了大胆的尝试——正面画鸡。其画作趣意盎然,使人注目。

sjcs1003cxx13.jpg
sjcs1003cxx14.jpg

他下功夫以陈望、陈大羽等名家作品为蓝本,博取先人及近代名家齐白石、吴作人、徐悲鸿、赵少昂等的精粹。他说,作书画的人应以“德”’入书入画,品德不好,其画再好也难上高雅之堂。人的品德好,画当然也能上档次。他以郑凌先生送的“养天地正气,法古今完人”的字幅作为座右铭。
交谈间,他说,应让书画集邮摄影去充实自己的精神世界以陶冶性情。他说,他不求名利,永远不奢望自已能成什么“书画家”或其他什么“家”,他只钟情于对艺术的爱好,并用以丰富自身的精神文化领域。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
国家主席胡锦涛在深圳会见李嘉诚
国家主席胡锦涛在深圳
温家宝会见国学大师饶宗颐
温家宝会见国学大师饶
北京潮人商会捐资千万 中国艾滋病公益领域最大单笔捐赠纪录产生
北京潮人商会捐资千万
“十二五”开局 潮商再起航
“十二五”开局 潮商再
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门