加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 潮人精英

陈幼南:爱港报国 情系桑梓

时间:2011-05-16 16:40:40  来源:《世界潮商》杂志社  作者:韩榕

2010年12月16日,香港潮州商会90周年会庆暨第47届会董就职典礼在香港会议展览中心隆重举行,中国侨商联合会副会长、香港中华总商会副会长、国际潮青联谊年会和国际潮青联合会创会会长陈幼南荣任新一届会长。
巧合的是,就在10年前,香港潮州商会80周年,荣任第42届会长的正是陈幼南的父亲——陈伟南。
对于陈家父子两人而言,能够时隔10年先后荣任香港潮州商会会长,延续乡谊情,奉献爱国心,默默耕耘,不图回报,但求尽心而行,尽力而为……个中的意义,更是深远无比。
而今,从家族企业传承方面看,陈幼南在屏山企业中正日益发挥着自己的作用;而在敦睦乡谊、服务社会、公益慈善方面,他早已行动起来,积极践行父亲倡导的“事业成功在于努力、人生价值在于奉献”的核心价值观。

sjcs1101-cyn07.jpg

在潮汕地区,陈伟南几乎是一个家喻户晓的名字。而在香港,他也是百多万潮籍乡亲的杰出代表。在穗港澳及东南亚乃至国际潮团,他也具有良好的口碑及影响力。这位令人尊敬的爱国实业家,热心家乡建设,捐资公益项目过百、金额过亿,造福社会、毫不图报的义举,数十年来,一直深入人心。在香港,他屡获殊荣,但最令这位93岁高龄的大慈善家开心一辈子的,却是10年前,一手促成香港潮属社团总会的成立,把多个自立门户的潮属社团团结起来,成立“总会”,敦睦乡谊、服务社会。
陈幼南博士,陈伟南之公子。1969年于香港圣保罗书院预科毕业,之后远赴外国升学,于1973年完成加拿大多伦多大学的化学工程学士课程。毕业后,陈幼南选择往美国继续深造,并于1977年取得美国普林斯顿大学化学工程博士学位。其后在美国国家研究所担任研究工作,并在加拿大砚壳石油公司从事石油提炼科技的研究。
1985年秋天,受父亲召唤,陈幼南毅然放弃了国外的大好职位和优裕生活,举家返港,出任穗屏企业有限公司董事总经理。
陈幼南虽出洋留学,但人生价值观和生活方式保持中国传统。除了经营自己的企业王国,陈幼南还非常热心公益事业,他拥有中国饲料协会、中国禽畜协会名誉副会长及多家农业大学名誉教授的头衔,同时还担任香港潮州商会会长、香港中华总商会副会长、香港侨界联合会副会长等重要社会职务。
为了增强香港潮籍青年的爱国爱乡感情,发挥潮籍青年实业家的作用,香港潮州商会于1991年成立青年委员会。陈幼南先后出任该委员会副主任委员、主任委员等职务。1999年,陈幼南等人领导青委会成功举办第一届国际潮青联谊年会。至今,国际潮青联谊年会已经在香港、巴黎、蒙特利尔、深圳、曼谷和汕头成功举办了6届,成为世界潮籍青年交流的重要桥梁和纽带。

饲料行业 陈家父子领风骚

20世纪60年代,香港经济从转口贸易开始向工业化转移,港英政府出台各种政策扶持发展本地禽畜饲养业。陈伟南认为饲养业的发展必将为饲料业带来无限的商机,于是在1964年创办了屏山企业有限公司。
至20世纪80年代,国际权威杂志《国际饲料》介绍,香港屏山企业有限公司是亚洲最大的饲料企业之一,陈伟南被称为“饲料大王”。
1984年,香港屏山进驻内地,与广州畜牧总公司达成合作协议,成立了全国第一家合资饲料企业。
1985年春,由广州市畜牧总公司和香港屏山饲料厂各投资人民币550万元,成立中港合资企业穗屏企业有限公司。工厂设在广州市北郊竹料镇飞来岭下,这是一间具有80年代先进水平的现代化饲料厂。
也就是在这一年,陈幼南奉父亲召唤,出任穗屏企业有限公司董事总经理,参与穗屏饲料厂的建设和管理工作。他引进国际先进技术和先进管理模式,并在中国内地建设了几个现代化大型饲料工业企业。
1986年6月,公司第一条生产线试产;1987年3月,第二条生产线投产;1989年,公司再投资兴办第二饲料厂和预混浓缩精料车间,引进具有80年代末世界先进水平的瑞士全电脑控制生产设备,使生产能力达到每小时生产全价颗粒饲料40吨、预混浓缩精料5吨。1992年,公司在从化兴建国内规模最大,设备、技术最先进的穗屏种鸡场,引进当今美国最先进的全封闭式全套种鸡生产设备、防疫设备和英国巴凯全电脑自动化孵化设备,独家引进了世界上最大家禽分割公司美国泰臣食品国际的首选肉鸡种——科宝(cobb) 500肉鸡品种,每年可向社会提供1600万羽苗鸡。1994年,公司又与美国“科宝”公司签约,合资兴办祖代种鸡场,每年可提供科宝祖代种鸡60万套。
1992年,在北京举办的首届中国农业博览会上,全国饲料产品七项金奖中,穗屏生产的产品占了三项。
穗屏还将发展方向拓展到全国,先后在河南、湖南、四川、江西建立了合资企业,并与江苏、上海、天津、长春、福建等地建立合作企业。
穗屏的成功既可以说是陈伟南与广州方面的成功合作,也可以说是陈伟南与儿子的成功合作,家族事业的大棒已顺利传到儿子手中。

sjcs1101-cyn11.jpg

子承父业 陈幼南开创新路径

陈幼南是陈伟南的唯一儿子,从小生性腼腆。中学时代在父亲的鼓励下参加学校活动,逐渐改变了性格,并于1968年发起组织了“香港联校科学展览”,该活动现已成为香港中学生的重要活动之一。
陈幼南在加拿大读完本科后,又在美国普林斯顿大学拿到博士学位,并进入著名的壳牌石油公司做研究工作。当父亲需要时,他立即回到了香港。
尽管专业不同,但良好的综合素质使陈幼南很快就适应了新的工作——穗屏企业有限公司的董事总经理。这是1985年的秋天。
身为石油化工博士的陈幼南对饲料行业有自己的看法。他说,世界经济发展到今天,所有的传统工业都将面临新的挑战,饲料加工业也一样,必须注入新的成分,这个新成分就是高新科技。
陈幼南的思路是将最新的生物科技研究成果运用到畜牧业中。
新加坡政府分子生物农业研究中心是一个拥有200多名专家、研究员的科研机构,成果显著。中心有意将成果商业化,多年来也一直在寻找合作者,陈幼南很幸运,获得合作机会。
一面是对亚洲最大的农业市场的熟悉和了解,一面是掌握着最新生物农业科研成果,陈幼南为父亲开创的饲料事业找到了一条全新的路。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
国家主席胡锦涛在深圳会见李嘉诚
国家主席胡锦涛在深圳
温家宝会见国学大师饶宗颐
温家宝会见国学大师饶
北京潮人商会捐资千万 中国艾滋病公益领域最大单笔捐赠纪录产生
北京潮人商会捐资千万
“十二五”开局 潮商再起航
“十二五”开局 潮商再
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门