加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 潮人精英

林兴胜:二十年星河路

时间:2010-11-27 14:12:52  来源:《世界潮商》杂志社  作者:韩榕

sjcs1004-lxs00.jpg

潮汕从20世纪中期至今,有一个海内外潮人熟悉的名字:林兴胜。人们记住他,不只因为他曾经当过汕头市委书记、广东省政协副主席,更为重要的,是他和时任广东省政协主席的吴南生同志,于20年前联手创立了潮汕青少年的“诺贝尔奖”—— 潮汕星河奖。
1991年的一个春宵花月夜,潮汕星河奖首届颁奖大会在汕头市隆重举行,来自中央、省、市的领导以及海内外乡贤硕彦,向244名优秀青少年颁奖。那一刻,海内外潮汕人的目光都聚焦在颁奖台上。如今时隔20年,年年星河灿烂;一年一度的星河奖,已成为海内外潮人的盛大节日……

二十年之庆

20年岁月如歌,20年星河璀璨。2010年8月20日,潮汕星河奖20周年庆典暨第21届潮汕星河奖、第4届国瑞科技奖颁奖大会在汕头林百欣国际会展中心隆重举行。
林业部原副部长蔡延松,广东省政协原副主席、潮汕星河奖基金会创会会长林兴胜、中共汕头市市委书记李锋等,以及香港潮属社团总会创会主席、基金会荣誉会长陈伟南、基金会荣誉会长蓉子、孙志文等海内外知名人士等约2000人出席了庆典。基金会还首次邀请了全国各地潮汕社团负责人莅会共襄盛举。当晚,姚璇秋、方展荣、张长城、张怡凰、郑健英等潮剧名家在谢慧如潮剧艺术中心为海内外嘉宾奉献了一台精彩的潮剧演出。
本届星河奖共有149名在品德或学业、科技、文艺、体育等方面表现突出的优秀青少年以及62个先进集体获奖,成为潮汕星河中耀眼的“新星”,19位优秀科技工作者勇夺潮汕星河国瑞科技奖,其中,已过古稀之年的普宁市高级农艺师李绪志获得了首个特别奖。另外还有41名潮汕学子获得助学金资助。
李锋在致辞中表示,潮汕星河奖是潮人团结协作的结晶,是凝聚潮人爱心的象征,更是加强大潮汕沟通联系、增强海内外潮人凝聚力的重要纽带。汕头市委、市政府将一如既往地支持潮汕星河基金会各项工作,为星河事业的发展提供最大程度的支持,并与潮汕各兄弟市和海内外热心人士一道投身到崇高的星河事业中。
林兴胜在致辞中勉励获奖的科技工作者再接再厉,永攀高峰,为潮汕的科技进步和社会发展再创辉煌;也希望获奖的青少年奋发努力,茁壮成长,早日为复兴中华、繁荣潮汕、造福社会作出贡献。
陈伟南在会上发言。他说,潮汕星河奖20年来取得了令人瞩目的丰硕成果,令曾为潮汕星河奖出过绵薄之力的人士倍感欣慰,倍感兴奋。当今,中国正在建设现代化强国,努力实现中华民族全面复兴,实现这样的目标,有赖于一代又一代有德、有识、有为的青少年的不懈奋斗。潮汕星河奖基金会同社会上所有从事青少年工作的单位、部门一样,肩负着培养、激励青少年成为未来社会中坚力量的历史重任,希望关心潮汕星河奖的热心人士能够一如既往给予鼎力支持,希望潮汕星河奖基金会越办越好。
多么灿烂的星河,那是照亮人们心头的希望之光。有诗为证:
幼苗育成参天树,雏凤能鸣动地歌。天下潮人同聚力,星河盛业史难磨。

sjcs1004-lxs04.jpgsjcs1004-lxs03.jpg
sjcs1004-lxs40.jpgsjcs1004-lxs05.jpg

什么是“星河”

潮汕星河奖被誉为“潮汕青少年诺贝尔奖”,由广东省政协原主席吴南生和汕头市委原书记、广东省政协原副主席林兴胜于1990年7月倡议创立,1991年2月25日正式成立。潮汕星河奖创立20年间,共接受海内外潮汕乡亲捐款达9000多万元人民币(含实物),4349名优秀潮汕青少年荣登星河榜。他们当中,有高考状元、全国全省学科竞赛的佼佼者,有奥运冠军、在世界体育比赛摘金夺银的运动健儿,有文艺新秀,也有助人为乐、舍己为人的道德模范、少年英模。潮汕星河奖创立20年来,为潮汕地区经济社会发展,特别是教育、科技事业发展作出了重要贡献,成为潮汕三市团结协作的象征、纽带和桥梁,树立了海内外潮人崇文重教、刻苦耐劳、合群团结、奉献爱心的丰碑。
星河奖怎会这般红火,这么出色?还得细说从头。
上世纪80年代,时任广东省政协主席的吴南生,常下到汕头检查指导工作,和当时的汕头市委书记林兴胜既是同志也成朋友。他俩同样是少年时就投身革命,抗日、反蒋,难忘的少年壮怀,使他们对青少年一代有着热切的期望。吴南生十分动情地谈到:“当我看到一些少年在寺庙里捧香下拜,求神问卜,一副虔诚模样时,心头就一阵阵揪痛。要知道,有的人脖子上还系着红领巾啊!”每当谈到潮汕的长远发展时,他们都感到应为潮汕的未来负有更多的责任,酝酿发起设立潮汕星河奖,鼓励和引导青少年沿着正确、向上、有为的方向发展。多方讨论之后,两人心头描绘的“星河图”渐渐明晰起来:潮汕1000万人口中,青少年约有250万,如果其中一部分成长为杰出人才,再由他们吸引、凝聚更广大的青少年群体一同健康成长,那么,未来的潮汕将会成为何等灿烂夺目的“星河”啊!
1990年的一个夏夜,天幕上繁星闪熠,银河如练,当地两位记者采访了两位星河发起人,谈起命名问题,吴南生深情地遥望窗外的夜空,娓娓道来:星河,即是银河、天河、明河、长河、星汉、云汉、银汉……等等都是它的异名,由很多恒星组成,总数在1000亿颗以上……心随神驰,他不禁随口吟起谢偃的《明河赋》:
气象万殊,缅星河而尽列;光辉一道,罗银汉之灵长……
随后,筹备工作密锣紧鼓,组建筹委会,起草基金会章程、工作条例、评奖标准等等相继展开。最根本的筹备,是广采各界的意见,确立了“推动全社会关心青少年健康成长……鼓励、引导青少年沿着有德、有识、有为的方向发展,使之成为振兴中华、建设潮汕、造福社会的跨世纪优秀人才”的宗旨──后来,这宗旨就凝炼成两句话:
奖掖潮汕佳子弟,造就银河摘星人。
创立星河奖的倡议,继承了潮汕地区崇文重教的优良传统,烘热了海内外潮人爱国爱乡之心,支持星河的善举犹如滚滚春潮。国内潮汕企业家、海外潮人潮商,纷纷慷慨解囊。无数双温暖的手,共同托起灿烂的星河。
而星河奖的创立者知道,每一分捐赠的背后,都是一股股的殷殷祈望。因此,星河基金运作伊始即严格按章管理。林兴胜提出的“好好、顺顺、俭俭”,成为星河办事管财的准则,并固化成独特的“家风”;按照“好好、顺顺、俭俭”原则,发动捐赠近2亿元人民币建成的“潮汕星河大厦”, 高高耸立在汕头时代广场上,它将承载着星河倡导人的英名、承载着海内外潮人的希冀、承载着一代又一代“银河摘星人”的梦想,辉耀千秋!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
国家主席胡锦涛在深圳会见李嘉诚
国家主席胡锦涛在深圳
温家宝会见国学大师饶宗颐
温家宝会见国学大师饶
北京潮人商会捐资千万 中国艾滋病公益领域最大单笔捐赠纪录产生
北京潮人商会捐资千万
“十二五”开局 潮商再起航
“十二五”开局 潮商再
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门