加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 潮人精英

林乐文:公益的力量

时间:2010-04-18 20:58:41  来源:《世界潮商》杂志社  作者:韩榕
      1989年,捐资5万元用于普宁流沙新河绿化;1995年,捐资60万元,兴建普宁市洪阳镇水吼村小学;2006年,捐赠“深港光明行基金”50万元,为 普宁200位贫困的白内障患者免费做复明手术;2006年9月,给普宁市洪阳中学捐资两次共计1500万元,资助当地教育事业来的发展;2009年12 月,捐资广东省公益事业促进会创会基金200万元……
      这一个个数字,透露的正是荣获“中华慈善人物”“南粤慈善之星”称号的广东省公益事业促进会会长林乐文所做的贡献。2006年初,《福布斯》杂志公布 2005年中国内地非国有企业慈善捐赠100榜,他以捐资1100多万元名列第15位。据不完全统计,1989-2009年这20年间,林乐文已为社会慈 善事业捐款超过9000万元。
      林乐文,从小学时曾因家庭贫穷辍学,到如今的中山大学EMBA;从一个小小建筑公司起家成长为亿万富豪;从一无所有成长为“中华慈善人物”,他以捐资超过 9000万元的慈善之举,在众多潮籍企业家中走出了一条独特的创业轨迹,并由此赢得了人们的尊重。

sjcs1002llw02.jpg

 

艺高人胆大,这是对林乐文的真实写照。
创业人生——“要做就做精品”

      1982年,林乐文组建工程队到东莞黄江承包工程,开始走上了个人创业之路。几年后,他以深圳宝安25区综合楼及厂房建设为契机,转向房地产开发。经过十几年的奋斗,林乐文完成了个人原始资本积累,成为深圳颇有名气的建筑商。1996年前后,深圳的房地产业陷入低潮,很多地产商都按兵不动,林乐文以超前的眼光投入巨资买下包括现在的金泓凯旋城在内的15万平方米的海滩、渔塘低洼地。1999年,他在这块土地上投资兴建了建筑面积11万平方米的中南花园。
      “小试牛刀”成功,使林乐文坚定了要建深圳高品质大盘的信心。一个融合中西、能为三代人享受的“金泓凯旋城”开始在脑海里酝酿。

      真知灼见造凯旋

      林乐文对项目的规划十分重视,“要做就做精品”成为他的理念,他决定把心目中的“理想文化家园”倾注到准备开发的那片土地———金泓凯旋城。
      专家对“凯旋城”不吝赞誉之辞。深圳大学建筑设计研究院副院长、英国皇家结构学院院士傅学怡评价开发商金泓投资董事长林乐文:“实践出真知。林乐文是建筑界一个有真知灼见的人物。”权威机构慷慨地授予“凯旋城”一个个重量级荣誉:“中国(深圳)地产标志性建筑成功开发典范”、中建CI金球奖、深圳市优质结构工程奖……
      消费者以更直接的方式表达了对“凯旋城”的肯定。2005年6月,“凯旋城”一期18栋楼竣工开始发售,原来预计需要18个月,未成想当年年底就销售一空,用时仅半年,只是预计时间的三分之一。上年8月入伙时,一次性入伙率高达93%,比一般楼盘起码高出20个百分点,“这说明绝大多数业主买房不是用来炒的,而是认可这里的综合环境,乐于在此居住。”林乐文自豪地说。
      “凯旋城”一曲惊业界,与其前期精心规划息息相关。2002年,“凯旋城”规划启动。面对这样一个占地11万多平方米,由27栋26层至32层的高层楼宇组合的超大型楼盘,林乐文确定了超前的指导思想:不仅要建深圳最大的楼盘,而且要造深圳最好的地产品牌,推出“三代人享受的美丽家园”。为此,他找来国内外资质一流的合作伙伴进行强强联手,组成一支超强的营运团队。建筑设计单位是有国家甲级资质的深圳大学建筑设计研究院,园林设计是国际知名的加拿大奥雅园境师事务所,施工单位则是有国家一级资质的中建二局一公司深圳分公司。销售策划代理、广告整合推广和物业管理方面,请来的均是国内外知名企业。
      细节决定成败。林乐文定下大手笔、高起点的基调,同时关注规划的每个细节。林乐文强调最多的是建筑的质量,是小区的整体环境,是居住的人性化。据称,规划方案前后历时两年,进行了13次大的修改。“规划的亮点也备受注目,如小区整体抬升五米,不仅视野更广,而且成为一大景观;楼与楼之间最小距离也有40米,区内建筑覆盖率仅为一般楼盘的一半,不仅保证了海景的完整,而且造就了11万平方米的绿化园林;小区内不见一辆车,不被道路隔断,成为有机的整体,长达1.5公里的风景小道既是居民赏景的好去处,也是散步健身的首选地。”谈起“凯旋城”的人性化设计,林乐文如数家珍。
      为了让消费者认可“凯旋城”品牌,在营销过程中,林乐文做出了“反常”之举。他一改当时常见的主体工程完成六成就卖楼的行规,楼宇多数封顶时仍按兵不动。有人误以为林乐文在资金或管理上出问题了。其实,林乐文想的是,一个品牌的形成必须得到消费者认可。要实现这一认可,不仅需要楼盘品质优秀,更重要的是周边环境和配套设施完善,并且让消费者看得见,摸得着。林乐文引而不发就是为了赶建学校、道路、会所、医院这些配套设施,为了在消费者看楼时,可以看到楼盘的综合表现。
      果然,当配套完善、环境出众的“凯旋城”首次揭开神秘面纱时,消费者青眼相加,2200多套住房短短几个月内就宣告售罄。强大的“凯旋城”冲击波震撼了深圳地产界,曾经并不为人注目的金泓立马成为业内焦点。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第十六届国际潮团联谊年会特辑·大马潮商双城记
第十六届国际潮团联谊
饶宗颐获小行星命名
饶宗颐获小行星命名
李克强看望国学大师饶宗颐
李克强看望国学大师饶
第22届潮汕星河奖颁奖大会举行
第22届潮汕星河奖颁奖
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门