加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 潮人精英

谢国民:正大心·中国情

时间:2009-12-20 07:56:40  来源:《世界潮商》杂志社  作者:许继升

      我在泰国出生,祖籍是广东澄海,饮水思源,对中国我有一种特殊的感情。

——谢国民

      为了表达对祖国的思念,正大集团的创始人谢易初给自己的4个儿子分别取名为谢正民、谢大民、谢中民、谢国民,中间4个字连起来就是“正大中国”。
      2008年1月16日,被誉为“侨商组织领头羊”的中国侨商投资企业协会在北京成立,69岁的泰国正大(中国)投资有限公司董事长谢国民众望所归当选首任会长。
      时光转回41年前,也就是1968年,作为“正、大、中、国”四兄弟中排行最小的一个,风华正茂的谢国民从父亲谢易初手中接过了正大集团的大权,走马上任正大总裁。这一年,谢国民29岁。至1989年,50岁的谢国民开始担任集团董事长。
      从29岁到70岁,41年间,谢国民领军正大,创造了一个又一个的奇迹与荣誉。
      ——1979年,中国改革开放的帷幕刚刚拉开,谢国民敢为人先,率先投资中国,取得深圳特区“001号”中外合资企业营业执照;1982年,正大集团又相继在珠海、汕头领取了“001号”外商营业执照,正大集团也因此成为中国改革开放后第一个在华投资的外商企业集团。
      ——1987年,正大集团跻身世界500家大型企业的行列。
      ——1988年,谢国民被亚洲经济刊物《亚洲金融》评为“亚洲最杰出的企业家”。
      ——1992年,谢国民被美国《财富》杂志列入世界超级亿万富豪行列。
      ——1994年以来,在由世界著名经济刊物《远东经济评论》评选的“亚洲200领先企业”中,正大集团数次位居泰国企业榜首。
      ——2003年9月,谢国民被美国《财富》杂志评选为全球最具影响力的50位商界领袖之一。
      ——2005年10月,《财富》杂志评出亚洲商界领袖25强,谢国民位于其中。
      ⋯⋯
      如今,正大集团资产已达数百亿美元,子公司遍及全球20多个国家和地区,被誉为泰国乃至亚洲地区最成功的家族企业之一。谢国民也被权威媒体称为“农牧巨子”和“饲料大王”。泰国国王亲自授予谢国民泰国政法大学商业荣誉博士学位,以表彰他对泰国经济发展的贡献。
      谢国民曾任泰王国政府与国会农业委员会顾问、泰国国务院院长顾问、外交部部长经济顾问、财政部部长顾问、国家立法议会议员、上议院议员、国家经济法律调整研究会副主席等职。曾荣获泰皇陛下御赐尊拉宗诺勋章、大绶勋章、王冠勋章、特级白象勋章等。
      20多年来,谢国民致力于中国业务的发展,努力促进泰中两国人民的友好交往。正大(卜蜂)集团是第一家投资中国的跨国公司,目前集团中国区业务涉及农牧食品、商业零售、金融、房地产、机械制造、制药等多个行业。谢国民先后担任了泰中友好协会副主席、香港回归祖国筹备委员会委员,荣获同济大学、中国农业大学、复旦大学、中国农业科学院的荣誉教授(荣誉博士、研究员)等名誉学位。
      谢国民永远也不会忘记父亲临终时,谆谆嘱咐他和3个哥哥的遗训:不要忘记故土,要为故乡多做贡献,要为中国多办好事。如今中国已成为正大集团非常重要的投资地,他曾信心十足地告诫他的下属:“中国的开放政策一定会长久,会使中国越来越富,我在中国的投资也会越来越多。”
      谢国民曾经说过,“我在泰国出生,祖籍是广东澄海,饮水思源,对中国我有一种特殊的感情。所以,我们都遵循这样一个宗旨:办项目,要一利国家,二利当地民众,当然也要对我们正大集团有利,这3条缺一不可。我对正大集团在中国投资的前景是很乐观的。”
      1990年4月7日,邓小平在中南海接见了谢国民。当着这位泰籍华人,邓小平再次重申,中国改革开放的政策50年不会变,100年也不变!谢国民从邓小平的话中,获取了一种强大的力量,也就有了更进一步的惊人的举动。截至目前,正大集团在中国投资额达数十亿美元,设立企业200多家,遍及除青海以外的所有省、市、自治区,年销售额超过300亿元人民币。
      与此同时,谢国民家族大力支持家乡建设,热心家乡教育、公益事业、医疗事业和扶贫救灾,目前累计捐资已超过亿元人民币。
      鉴于谢国民之卓越成就和贡献,沈阳市、福州市、宁波市、汕头市、澄海市(现澄海区)先后授予谢国民荣誉市民称号。上海市、武汉市、陕西省特邀谢国民为政府顾问。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第十六届国际潮团联谊年会特辑·大马潮商双城记
第十六届国际潮团联谊
饶宗颐获小行星命名
饶宗颐获小行星命名
李克强看望国学大师饶宗颐
李克强看望国学大师饶
第22届潮汕星河奖颁奖大会举行
第22届潮汕星河奖颁奖
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门