加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 潮人精英

饶宗颐:学艺兼修·汉学大师

时间:2009-12-20 07:55:06  来源:《世界潮商》杂志社  作者:许继升

      中华文化什么样子?就饶公这样!饶公是中华传统文化呈现于20世纪的最好典型。我可以说:50年之内,不会再出第二个饶宗颐!

——全国人大常委会副委员长、著名语言学家 许嘉璐

crjy-rzy-02.jpg

      国学大师饶宗颐先是与钱钟书并称“北钱南饶”,钱去世以后,又与季羡林并称“北季南饶”。而今,季羡林也走了,学界称:“季羡林是最早向学术界撰文推荐饶宗颐的人”。他曾盛赞饶宗颐:“近年来,国内出现各式各样的大师,而我季羡林心目中的大师就是饶宗颐。”
      这位被钱钟书称为“旷世奇才”的潮籍学者,字选堂,号固庵,1917年生于潮州,后移居香港,游学于世界各地,其在敦煌学、甲骨文学的研究成果,被公认为填补海外汉学界的扛鼎之作,被誉为“当今汉学界导引先路的学者”。
      从潮州首富之家走出的国学大师饶宗颐,学术界爱将他和季羡林并提为“北季南饶”,但广东人喜欢将他与另一个大名鼎鼎的潮州老乡李嘉诚相提并论,说他俩代表了当今潮人在经济和文化领域的最高成就。今天的李嘉诚是潮人首富,可是在90年前,饶宗颐出生时的饶家却是潮州首富。钟鸣鼎食之家很容易造就出玩物丧志的公子哥儿,饶宗颐却是个例外。由首富之家走出国学大师,饶宗颐本身成就了中国文化史的一个奇迹。
      香港特首曾荫权说:国学大师饶宗颐以旷世之才,文通六国,学富五车,堪为一代鸿儒。
      文化部副部长郑欣淼说:饶公继承了我们传统文化最精致典雅的一部分。他研究之广、学问之深,古今一人而已。
      香港大学校长徐立之说:今天出席盛会的都是重要领导和社会贤达,显示了大家对饶教授的爱戴和敬重,以及对文化创造者的推崇。饶先生到九十高龄还保持赤子之心,不断求知、创新,这也是我们心目中的大学之道。
      著名武侠小说作家梁羽生说:我83岁了,从澳大利亚赶来祝寿。我与饶公相识多年,抗战时期都避难在广西蒙山,我跟他学了几个月小学(即古文字音韵、训诂之学),在诗词方面等受益良多,后来我的武侠小说里写些诗词还是从他那里汲取了养分。
      2岁的法国汉学家汪德迈说:40多年前,我就成为饶先生的学生。饶先生不但对中国文化的各个方面熟悉,兴趣还延伸到西方各国文化。很多法国汉学学者正是因为他,引发了对中国古代文化的广博兴趣,特别是在敦煌学方面。我希望还能来参加他的百岁寿辰庆典,祝他健康。
      其实,从2006年年初起,各项庆贺饶先生九十寿诞的活动如展览、出版和学术研究活动便陆续展开。12月中旬,在饶先生的家乡潮州,也准备了隆重的贺寿庆典,最大的礼品是新落成的饶宗颐学术馆。
      12月18日上午,潮州古城东门楼处锣鼓喧天,彩旗飘扬,国学大师饶宗颐在自己的90岁大寿之际获得了潮州市委市政府的一份特殊厚礼,该市耗资约4000万元建成的饶宗颐学术馆新馆“颐园”开馆落成。在威风凛凛的潮州大锣鼓声中,饶宗颐学术馆前欢声笑语,来自海内外的多位专家学者等多人共同见证这一历史时刻。
      落成庆典上,潮州市副市长陈建新宣读了广东省委副书记蔡东士的贺信,也传达了省委常委、宣传部长林雄的祝贺。著名爱国实业家、香港潮属社团总会创会主席陈伟南一句“富人易求,大师难得”,高度评价了饶宗颐先生在潮汕文化中重要特殊的地位。
      季羡林先生曾对饶先生一生学术成就有过一篇介绍性文字,称饶宗颐先生在中国文、史、哲和艺术界,以至在世界汉学界,都是一个极高的标尺。他的《饶宗颐二十世纪学术文集》,几乎涵盖国学研究
所有领域,被学界誉为20世纪国学研究的一座丰碑,走出一条国学研究的新路子。
      饶先生名“宗颐”,父亲饶锷为他取这名字,是要他师法北宋五子之首周敦颐。饶宗颐出生于广东潮安县大富之家,早年家有藏书楼“天啸楼”,藏书以10万计,这使他从小在诗书画的环境中受到父亲和名师的教导。他5岁读古典小说,从名师习书法;7岁写《后封神》;8岁读《通鉴纲目》;9岁学经史佛典;11岁学绘画⋯⋯20岁前,已把香港新垦书局出的新书全部读完。饶氏族人津津乐道于他6岁时的一件逸事:当年家乡一位文坛耆宿以城内特产“姑苏香腐”出谜,求唐诗一句,他当即答以“吴宫花草埋幽径”,语惊四座,一时传为佳话。
      饶先生15岁时继承父亲遗志,续修《潮州艺文志》,直到2005年,由他任总纂的《潮州志》重新编印刊行,花时75年。
      据香港大学饶宗颐学术馆郑炜明博士介绍,饶先生至今著作约70余种,论文超过五百篇。近十余年来,内地也开始出版他的著作,如《饶宗颐史学论著选》、《老子想尔注校正》、《梵学集》、《汉字树》等。
      饶宗颐先生以中学肄业的学历走上学术道路。关于学术成就,他说:“我的学问首先是受了沈寐叟先生的影响。”
      中山大学姜伯勤教授说,沈曾植(寐叟)先生是晚清一位百科全书式的学术巨子,是清末民初同国际学术界进行了对话的少数前驱人物,对中国学术界产生过重要影响力。“他影响了从王国维直至饶宗颐先生等不止一代的学者”。
      还有两个人对他的一生产生过重要影响,一个是清儒孙诒让;另一个是顾炎武。
      饶宗颐的治学特点是喜欢提出新问题、新看法。在敦煌学、甲骨学、词学、史学、目录学、楚辞学、考古学和金石学,以及在宗教史、艺术史、文学、梵学等领域的许多学术课题上都表现了首创精神。
      饶先生是这样表述自己做学问的方法的:“学问要‘接’着做,而不是‘照’着做,接着便有所继承,照着仅是沿袭而已。”
      饶宗颐先生的治学背景,有两个显著特点。
      一是作为一个中国学者,能够在一生最能出成果的30年里(上世纪50~70年代),避开来自政治的、社会的动乱,在法、美、英等国际汉学界大环境中,接触到早年流失海外的典籍孤本,并到印度等地作实地考察,从而得以多角度地研究中华文化的博大精深;
      二是由于始终把根扎在香港,使他可以近距离了解内地考古新发现、学术研究新成果和文化新思潮,文化的血脉没有割断。
      2008年10月29日下午,由北京故宫博物院和香港大学联合主办的《陶铸古今·饶宗颐学术、艺术展》在故宫博物院神武门展厅举行开幕仪式,国务院总理温家宝特地写信表示祝贺。28日下午,全国政协主席贾庆林会见饶宗颐教授一行。
      开幕式上宣读了温家宝总理的亲笔贺信。信中写道:“先生学贯中西,集学术与艺术于一身,虽已是耄耋之年,仍心系国家、民族和世界,让人感佩不已⋯⋯我虽从未与先生见过面,但仰望之诚,与日俱积。”温总理还表示,他因出访在外,不能参加《陶铸古今·饶宗颐学术、艺术展》的开幕式,甚感遗憾。他祝展览圆满成功。
      今年1月16日,温家宝总理在北京主持了中央文史馆新馆员的聘任仪式,饶教授与另5位学贯中西的博学之士一起,被聘为中央文史研究馆馆员。中央文史馆成立于1951年,是地位崇高的文史研究机构,其任务是存史资政,继承和弘扬中华民族优秀传统文化,为国家的文化建设服务。建馆以来,曾延聘馆员共240多人;现任馆员49名。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第十六届国际潮团联谊年会特辑·大马潮商双城记
第十六届国际潮团联谊
饶宗颐获小行星命名
饶宗颐获小行星命名
李克强看望国学大师饶宗颐
李克强看望国学大师饶
第22届潮汕星河奖颁奖大会举行
第22届潮汕星河奖颁奖
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门