加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 潮人精英

萧灼基:不是商人的商界名家

时间:2009-12-20 07:45:47  来源:《世界潮商》杂志社  作者:许继升

      萧灼基是国内为数不多的通读马恩全集、精熟《资本论》的学者之一,他领略了马克思主义的精髓,并以之来审视应对中国现实的“政治经济学”问题。萧灼基很多关于经济发展方面的思考和建议,已经融合到我国改革开放的进程、实践。

032-079封面汇编_12_0003.jpg


      萧灼基,中国当代著名经济学家,全国政协常委,北京大学教授,博士生导师。
      萧灼基在国内学术界第一次从理论上提出和论证了社会主义全民所有制企业所有权与使用权(经营权)分离的问题。他的这一成果对国有企业改革具有重要意义,因而获得了首届孙冶方经济学奖和全国改革与发展金三角奖。
      20世纪80年代后期到90年代初,针对市场经济“姓资”还是“姓社”的问题,萧灼基旗帜鲜明地指出:有计划的商品经济本质上就是商品经济,商品经济就是市场经济,而市场经济并非资本主义所专有。
      萧灼基是股份制经济最早的倡导者之一,为中国股份制改革和中国资本市场的建立、发展和完善做出了重要贡献。萧灼基在民间有“萧股市”之称,多次对股市和利率走势的预测颇为应验。
      萧灼基虽然身在北京,但一直没有忘记家乡的事情,多次到家乡为家乡的经济发展出谋献策。2005年6月首届潮商大会在汕头举行,特邀他作为嘉宾莅会演讲。
      尽管不是商人,但萧灼基却是潮人商界知名度最高的人物之一。
      尽管由于身体原因淡出了人们的视线已经一年多,但在2008年评出的“中国改革开放30年经济百人榜”上,著名经济学家萧灼基的名字还是赫然在列。
      此外,在李克强当选中央政治局常委、国务院副总理以后,人们从相关介绍材料上得知,在李克强的人生道路上,有过7位引领他成就今天的恩师,其中就包括萧灼基教授。在团中央工作期间,李克强就读北京大学经济学院的硕士、博士研究生。1988年,他以《农村工业化:结构转换中的选择》一文获得经济学硕士,指导老师就是萧灼基。
      萧灼基,生于1933年,广东潮阳人。1953年考入中国人民大学经济系,大三时因品学兼优被推荐攻读研究生。北京大学经济学院教授、博士生导师,全国政协常委兼社会与法制委员会副主任,中国国际贸易促进委员会特聘顾问、《世界潮商》编委会主任。获首届孙冶方经济科学奖等诸多奖项。1992年国务院批准为享受政府特殊津贴专家。
      《世界潮商》特约记者吴兰庭博士,就宏观经济形势和大家关心的一些热点问题,于2005年对萧灼基教授进行了专访。以下是“关于非公经济”的问答。
      记:萧教授当选为2004年“全国十大财经英才”,获奖的主要成果是在非公经济的发展和法律保障方面。请问您认为非公经济下一步如何发展?
      萧:10年来,非公经济发展迅速。1993~2003年,非公经济平均年增长率:企业数28.87%,注册资本48.41%,从业人员27.72%,产值47.15%,消费零售总额49.51%。非公经济在我国国民经济中已经三分天下有其一。2005年中央三号文件,即“三十六条”,进一步落实了支持、鼓励和引导非公经济发展的方针,意义重大。现在不是非公经济要不要发展的问题,而是如何发展的问题。一是要按照宪法和36条精神,切实给予非公经济国民待遇,改变实际存在的对非公经济的岐视;二是要给非公经济以金融支持,促进非公企业做大做强;三是要支持非公企业与国有企业资产重组,构建综合所有制新型企业;四是要促进非公企业“走出去”向外发展;五是要为非公企业提高技术水平、管理水平提供服务,促进非公企业现代化。
      在国家鼓励非公经济发展的同时,非公企业也要提高自身素质。一是要用资本积累和资本集中的方式发展企业,摈弃原始积累方式;二是要追求平均利润和超额利润,不要垄断利润和超经济收益;三是要重视各种生产要素的作用,不要浪费劳动和土地要素;四是要重视企业品牌和社会形象,不要为了追求利润而损害社会形象;五是要实行社会化管理,克服家族式管理的弊端。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第十六届国际潮团联谊年会特辑·大马潮商双城记
第十六届国际潮团联谊
饶宗颐获小行星命名
饶宗颐获小行星命名
李克强看望国学大师饶宗颐
李克强看望国学大师饶
第22届潮汕星河奖颁奖大会举行
第22届潮汕星河奖颁奖
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门