加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 潮人精英

李嘉诚:我和我的“第三个儿子”

时间:2009-12-20 07:44:10  来源:《世界潮商》杂志社  作者:许继升

      在李嘉诚的生命哲学中,为人类而付出的意义远远超越赚取的价值,这才是李嘉诚之所以需要努力去争取富有的真实意义。

032-079封面汇编_08_0003.jpg

      2005年1月,李嘉诚先生宣布:将多年投资加拿大帝国商业银行所得的5%普通股全数出售,所得78亿港元(约合10亿美元)全部捐给公益事业,拨入香港李嘉诚基金会和新成立的李嘉诚(加拿大)基金会。这是迄今为止全球华人捐赠的最大一笔善款,也是李嘉诚先生将其公益慈善事业进行全球化布局的重大举措。有加拿大的专家指出,即使只得到半数,李嘉诚(加拿大)基金会也将成为加拿大第二大的公益慈善组织。
      李嘉诚先生有两个儿子:长子李泽钜和次子李泽楷,但他心中还有“第三个儿子”。李嘉诚说:“我常常对人说,我有了第三个儿子。朋友们听说后都一脸不好意思地恭喜我。我是很高兴,我不仅爱他,我的儿子也将爱他,我的孙儿也将爱他。我的基金会就是我第三个儿子。”他倾注感情,不断投入,要让这个“儿子”不断壮大,去造福人类。他说:“我就算留给两个儿子,他们也只是多了一点;我着力培育‘第三个儿子’,是想让更多的人得到多一点。”
      李嘉诚先生精通商道,谋定而动,大智大勇,成就了李氏商业帝国的辉煌。李嘉诚先生慈悲为怀,热心公益慈善事业,对自己节俭,对别人慷慨;既仗义疏财,又精打细算。李嘉诚一方面赚钱,一方面又花钱,他赚钱时很高兴,花钱时更高兴,他知道,这样的付出是为了让更多的人得到。
      李嘉诚的基本信念是“知识改变命运”。
事实上,这从李嘉诚基金会过去一直在教育方面捐献最多便可知道,基金会在教育方面的资助占总额64%。
      李嘉诚年轻时父亲因为贫病早逝,在12岁时就要担当起家庭的责任,年幼的李嘉诚放弃了学业,令他深深体会到健康和知识的重要,那种从小遭受磨练的经历成长了李嘉诚关爱的胸怀,当他有一些能力,就想到了助人。
      李嘉诚本人小时候没受过正规教育。不过,他并不同意“知识就是财富”的论调:“知识不能决定你的财富增加,但你会多了机会,你为自己创造机会,才是最好的途径。”
李嘉诚称:“我12岁当学徒,16岁便担起家庭的担子,没有受过正规教育。我知道要努力工作、求取知识,才是惟一的出路。那时我有点钱便买书看,记在脑,到了今天我每晚睡前也一定要看书⋯⋯”李嘉诚道出他对知识的看法,认为知识创造财富,也创造机会。
      李嘉诚1928年于潮州出生,家族书香世代,父亲李云经为家乡小学校长,幼承庭训,李嘉诚自小便养成坚毅向上之志。后来日本侵华,李氏举家由潮州迁至香港,12岁开始学徒生涯,15岁父亲去世,他便要肩负起家庭重担。
      李嘉诚的第一份工作是在一家中型表带公司任职。其后做过批发推销员,表现卓越,19岁便已出任总经理。到1950年,国际市场变化巨大,他自资创业,成立塑料厂,取名“长江”。上个世纪50年代末期(30岁左右)涉足地产业,1971年创立长江地产,1972年易名为长江实业(集团)上市。其后又先后收购和记黄埔及香港电灯公司股权。目前集团在全球几十个国家和地区投资经营。
      “富足并非拥有,而是如何运用,”没有钱会给人烦恼,但太有钱也会令人很迷惘,这点李嘉诚深有体会。他谈到早年做生意初有成绩的时候说:“1957~1958年,那时刚赚了些钱,觉得好快乐。但那时我就开始在想,是不是人生有钱就真的快乐?我也有些迷惘,也不肯定。”
      后来,李嘉诚在慈善事业中找到了答案——“为世界留下美好种子,人生才不会白过。”
      数年前,在中国西部地区考察的李嘉诚,在贵州省镇宁布依族苗族自治县石头寨中心小学举行的一个教育工程开幕式上宣布,他名下的李嘉诚基金会和长江、和黄集团将捐资3亿元,开展“李嘉诚基金会西部教育医疗计划”,支持西部地区的教育和医疗发展。
      李嘉诚在仪式上讲话时,深情地讲述了自己的一个梦。李嘉诚说:“我昨天晚上做了一个好梦,在我们祖国的土地上,辽阔的沙漠有良好的道路,干旱的地区有充足的水源和肥沃的土地,各地的天然资源得到很大的发挥,人口密集的城市有舒适的生活环境,风和日丽,商业繁荣,来自不同民族的人一起和睦健康快乐地共处。”李嘉诚说,“我已经工作了60年,虽然事业上略具规模,但我也是经历过很多艰辛的事情,更知道战争、失学和贫病的滋味,了解在逆境中求发展的困难。命运的定律并非永远友善及如人所愿,每人际遇不尽相同,各有成就及失落,但我们不能因困难而削弱意志,因逆境而感到沮丧。命运不是定数,我们要力争知识,我是深信知识可以改变命运的人。”
      李嘉诚说,“利用卫星,大山再高也挡不住知识。有了知识,就能对世界有更清晰的眼光,更深刻的了解,更强的判断力及更能领会尊严和价值。”
      2003年12月,香港李嘉诚基金会西部中小学现代远程教育项目在北京人民大会堂隆重召开研讨会。中国教育部部长周济代表教育部和李嘉诚基金会宣布,经过近3年的努力,教育部、香港李嘉诚基金会西部中小学现代远程教育项目在中国西部12个省、自治区、直辖市的3个少数民族自治州和240个贫困县的1万个“远程教育教学示范点”建成。
      贫穷和疾病是人类生活中面对最为困惑的问题,李嘉诚曾经以一个企业家的社会责任去回馈社会,在长期资助中他感受到,仅仅这样做还不足以弥补现今社会对贫穷的冷漠感,他要将资源用来支持一些能够改变这种冷漠感的项目,以唤起全社会的关心潮流。
      2004年12月26日上午,由李嘉诚基金会捐资1000万元支持,汕头大学、香港中文大学联合汕头国际眼科中心策划的“关心是潮流”农村扶贫医疗计划,在潮州市饶平县三饶镇卫生院拉开帷幕。李嘉诚先生出席启动仪式,并呼吁各界潮籍人士联合起来,帮助潮汕地区建立一个全新的农村扶贫医疗模式。
      李嘉诚认为,“关心是潮流”计划是一个可行及可持续发展的农村扶贫医疗模式,它通过建立医疗技术的输送平台和网络,令有需要帮助的人能自发自助,建立资源良性循环。他说,计划不仅能提升农村地区医疗队伍的能力,还能凝聚潮汕地区的社会力量,有钱出钱、有力出力,共同努力打造“关心是潮流”成全国典范。
      李嘉诚说,为了一个共同的理念,以有余补不足,他非常支持“关心是潮流”这一打造奉献文化的计划。他同时希望,医疗技术的输送能对有需要的社群赋予自助的尊严,人性真心的关怀能为尘世很多遗憾作出一些弥补。
      李嘉诚有一个终生的心愿,一个付出重于获取的心愿。李嘉诚说:“人生在世,能够在自己力所能及的时候,对社会有所贡献,同时为无助的人寻求及建立较好的生活,我会感到很有意义,并视此为终生不渝的职志。”在李嘉诚的生命哲学中,为人类而付出的意义远远超越赚取的价值,这才是李嘉诚之所以需要努力去争取富有的真实意义。
      李嘉诚曾经因为跨代的贫穷现象而感到难过,他认为:“解决香港贫穷最有效的方法是能力增值,而且要重视跨越式的改变,这要从教育方面着手。”李嘉诚资助香港的教育事业,几个大学都有他捐助的项目,希望“我们每一个不同的人,都要思考自己不同的助己助人的办法”。
      李嘉诚说:“过去的60多年,沧海桑田,但我始终坚持最重要的核心价值:公平、正直、真诚、同情心,凭仗努力和上天的眷顾,循正途争取到一定的成就,我相信,我已创立的一定能继续发扬;我希望,财富的能力可有系统地发挥。我们要同心协力,积极、真心、决心,在这个世上撒播最好的种子,并肩建立一个较平等及富有同情心的社会,亦为经济、教育及医疗作出贡献;希望大家抱着慷慨宽容的胸怀,打造奉献文化,实现我们人生最有意义的目标,为我们心爱的民族和人类创造繁荣和幸福。”
      2009年,在金融危机的大背景下,第二期(总第二十四期)《世界潮商》再度以李嘉诚先生为封面。
      3月26日,在参加完香港潮州商会“米寿”庆典后第二天,李嘉诚旗下长实及和黄集团公布2008年业绩。李嘉诚在报告中认为,虽然金融危机导致环球经济急剧放缓,香港也受影响,但中国大陆的刺激经济措施,有助刺激内部需求,也以可纾缓外围经济对香港的冲击。他对集团整体的长远前景仍有信心。他充满信心地指出,未来几年经济发展,中国会是全球最早复苏的国家。
      就在距离当天两周前的3月12日,财富杂志《福布斯》公布了2009年全球富豪榜,尽管遭受世界金融危机严重冲击,“超人”李嘉诚依然以162亿美元身家,蝉联全球华人首富。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第十六届国际潮团联谊年会特辑·大马潮商双城记
第十六届国际潮团联谊
饶宗颐获小行星命名
饶宗颐获小行星命名
李克强看望国学大师饶宗颐
李克强看望国学大师饶
第22届潮汕星河奖颁奖大会举行
第22届潮汕星河奖颁奖
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门